首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
城市规划能否跟上“步行最多国家”的步伐
发布时间:2017-10-10     点击率:201     来源:甘肃日报     作者:郭元鹏

   科学家们整理了来自全球70多万人的智能手机数据,研究世界各地不同地区人们的活跃程度。这项发表在《自然》杂志上的研究表明,受调查者每日平均步行4961步。在所有统计的国家和地区中,中国平均每人每天走6189步,成为全世界每天步行最多的国家。(7月16日《市场星报》)

  这是一份基于智能手机数据的调查。应该说,这项数据统计是有依据和基础的,如今人们已习惯在手机客户端安装“健步软件”,统计自己每天步行的数量,检验自己体育锻炼的结果。基于手机数据的调查显得十分有意义。让我们欣慰的是:中国已成为“步行最多国家”。

  在物质生活丰富、文化生活充裕的时代,人们更加注重自身的健康,而步行不仅是一种有效的健康维护模式,也是一种最为节约,最为环保,最为方便的锻炼方式。如何把“步行最多国家”这顶帽子戴得更好,则需要城市能够为“步行天下”创造更好环境。

  首先,需要更多“步行街区”。拥挤的街道,给步行带来了不小的障碍,不能惬意的步行,就是健康生活的“不幸”。上海市提出了打造“可以步行的街区”的城市发展理论,对新建设的街区坚守“可以步行”的底线,对陈旧的街区,进行“可以步行”的改造,这让我们看到的是“步行天下”的美好。但愿,所有的城市都能把建设“可以步行的街区”作为底线标准实施。

  其次,需要更多“宽广行道”。惬意的步行需要“可以步行的街区”,还需要“更加宽广的人行道”。对于这一点,北京市的城市管理部门做得就很好,对于陈旧道路的改造,对于新建道路的规划,有关部门提出了一个“人行道宽度不能低于1.5米”的要求。也就是说,在北京市,凡是旧路改造的时候,凡是新路修建的时候,都要建设“不低于1.5米宽的人行道”。人行道宽度的底线规定,为“步行天下”提供了好外部环境。

  步行是最好的锻炼方式之一,倡导人们惬意的步行,需要城市环境跟上生态的、健康的需求节拍。除了要提供步行的环境之外,还需要让“没事出来走两步”根植百姓的心间,让大家愿意“没事出来走两步”,并且有时间把生活慢下来,而不是每天都是步履匆匆,连身边的风景都没时间看一眼

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上