首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
李晓江:城乡双城居住和迁徙才是中国城镇化的完整途径
发布时间:2017-09-26     点击率:537     来源:新华网     作者:

   新华网成都8月26日电(张晋龙)你我的小镇,天下的四川。首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛于8月25日-27日在成都洛带古镇召开。中国城市规划设计研究院教授、京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江就县域城镇化与特色小镇建设的互动关系做了主题演讲。

  李晓江表示,特色小镇的建设要从我国城镇化发展阶段和人口特征变化的背景下进行统筹和设计。他说,近年中西部地区的人口回流的速度在加快。特大、超大城市对人口聚集的速度已经明显放缓,尽管现在的小城镇吸引力不够,但是整体来看,特别是在中部和西部,县级单元仍然是我国城镇化的主体。

  从人口特征的角度来看,2012年开始,中国的劳动力的供给总量首次出现下降,一方面是劳动力的减少,另外一方面是老龄化的发展。我国劳动人口的特征和工作态度发生了变化。

  在这样的背景下,对城镇化供需关系的研究就成为我国特色小镇建设的重要参考。

  李晓江说,中国的消费增长的重点,已经从沿海转向了中西部,包括四川在内,是消费增长最快的地区。同时,度假休闲、体验型的消费成为了生活的重要组成部分。人有什么样的需求,城市、乡村、小城镇,应该提供一个什么样的供给来满足这人的发展需求,回答了这个问题,就能知道特色小镇的定位。

  中国的城镇化绝不是一个单一方向、单一纬度的城镇化,而应该是一个多次流动、多向流动的城镇化,李晓江由此提出,城乡双城居住和迁徙才是中国城镇化的完整途径。

  李晓江认为中国的特色小镇建设应该有两种模式可以参考,一种类似浙江小镇模式,是以产业为核心的新一代园区。另一种是像美国、澳大利亚农耕产业发达的小镇。特色小镇建设不仅是一个乡镇发展,也不仅是一个单纯的产业发展。应该把乡镇发展和农村现代化紧密结合起来,把乡镇发展和历史文化、自然风景保护结合起来。

  首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛由四川省住建厅、成都市政府、新华网共同主办。国内外专家学者、特色小镇代表等200余人齐聚,总结四川“百镇建设行动”的经验、成效和做法,共同探讨西部省区小城镇发展路径和方法,共话如何培育创建环境优美、宜居宜业的特色小镇。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上