首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
朱子瑜谈新时期城市设计
发布时间:2017-09-21     点击率:353     来源:住建部     作者:行业动态

   最近,《城市设计》刊登中国城市规划设计研究院副总规划师朱子瑜访谈文章,以问答形式阐述对新时期城市设计的认识。

  关于什么是城市风貌,如何塑造城市风貌?朱子瑜认为,塑造城市景观、管控城市风貌是城市设计工作的重要内容,城市风貌是由建筑、公共空间、山水环境等多种要素共同构成的,其中,建筑是风貌感知的焦点,公共空间是风貌感知的场所,山水环境是风貌感知的基调。

  关于特大城市如何开展城市设计工作,朱子瑜建议,开展城市设计工作包含从宏观到微观多个层次,分为总体、区段、地块城市设计等,特大城市要注重总体城市设计的宏观引导作用,制定城市的景观框架、形态格局和公共空间体系。朱子瑜以北京市城市风貌定位研究为例,强调城市设计要注重对历史文脉的保护和传承,体现现代城市规划建设理念。

  关于当前城市设计的核心内容有哪些,建筑师在建筑设计中如何把握和落实城市设计要求,朱子瑜提出,城市设计的核心内容包括空间组织、场所营造、景观的艺术化三方面,在建筑设计环节,一是要形式符合功能,要求建筑形式和功能高度统一;二是要形制符合身份,避免建筑性质与其身份不符;三是要形象符合角色,突出重点主体,明确背景要素,谋求整体和统一;四要形态融于环境,设计应结合自然,充分考虑建成环境,决不能破坏整体性。

  最后,朱子瑜谈到当前城市设计管理要突出做好以下工作,一是明确城市设计技术定位,完善规划技术体系;二是确立城市设计管控地位,完善规划管控机制;三是加强城市设计专业补位,完善建设工作平台。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上