首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
世界一流 和谐宜居 北京副中心总体城市设计基本完成
发布时间:2017-09-19     点击率:464     来源:中国建设报     作者:林培

   北京市副中心的规划建设工作是北京市民高度关注的问题,因此,其总体城市设计更是举世瞩目。日前,北京市规划和国土资源管理委员会发布消息,北京市副中心总体城市设计已经基本完成。

  北京市规划和国土资源管理委员会主任魏成林表示,副中心规划坚持世界眼光、高点定位,突出以疏解作为“牛鼻子”,突出生态环境建设,突出历史文脉的传承,致力于打造世界一流和谐宜居的城市副中心。

  目前,规划部门已经基本完成副中心总体城市设计和6个重点地区的详细城市设计,正在编制副中心155平方公里的控制性详细规划和通州区906平方公里的总体规划。

  对于如何保障规划落地,北京市通州区区长张力兵说,要根据规划的各项指标,科学评估公开。“把规划晒到阳光下,让群众参与监督。”

  交通规划,无疑是市民最为关心的问题。魏成林介绍说,按照规划,城市副中心与中心城区、新城之间,将构建七横三纵的轨道交通线网和五横两纵的高速公路、快速路网络。在城市副中心内则将加密路网形成小尺度街区,从而实现宜居宜业和职住平衡。

  魏成林就七横三纵的轨道交通线网作出具体解释:七横指平谷线、京唐城际、市郊铁路、M6线、八通线、M7线和R1线;三纵指M17线、S6线、城际铁路联络线。联系中心城区和副中心的五横两纵中,五条横向通道指潞苑北大街、广渠路东延等;联系副中心和东部地区的两条纵向通道指六环路和密涿高速公路。

  “当然,加强城市副中心与中心城区、新城的交通联系,提高通勤能力只是一方面,更重要的是要引导中心城区人口随功能转移,实现宜居宜业、职住平衡。”魏成林透露,规划中,通州将有就业人口60万至80万人,“这部分人要尽可能住在通州区,才能最好地解决交通问题。”

  环境建设,也是关乎市民生活质量的关键所在。未来,副中心155平方公里范围内的绿色空间将占到约40%,有大约20处10公顷以上的集中绿地,规划集中建设区内约有15平方公里的绿色空间。

  张力兵表示,副中心构建的绿色格局为“两带一环一心”。第一条绿带是沿潮白河的东部绿带,第二条绿带是沿着中心城区在西部的一条绿带;“一环”是围绕着城市副中心155平方公里要形成一个环城的绿色休闲游憩环;“一心”指城市绿心。“到2030年,副中心要建成38个公园,群众出门500米就可以进入公园绿地。”张力兵作出承诺。

  副中心建设同时将加快配备教育和医疗资源。张力兵说,通州不仅致力于本地教育资源的提升,同时,正在对一批新的引进学校加快建设。另外,通过前期准备,目前已经有一批医疗机构决定落户通州,服务副中心的发展。

  魏成林指出,大运河文化带是北京文化中心战略定位的一个重要组成部分,北京的大运河文化带并不仅仅指通州段,还包括昌平的白浮泉、通惠河等多条河流。

  未来,北京将以城市副中心建设为契机,谱写“保护好、传承好、利用好”三篇文章,深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,通过推进大运河文化带保护利用,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上