首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 李晓江:城乡双城居住和迁徙才是中国城…
· 摩拜大数据作用升级!缓解“潮汐现象”…
· 对照《条例》解读违法建设处置
· 济南恒大御峰房地产开发项目(B3地块-2…
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
重磅!郑州市城市总体规划最新版来啦 看有啥变化
发布时间:2017-08-23     点击率:1071     来源:大河网     作者:

  

 记者 王磊 文图

  今天(19日),郑州市政府官方网站公布郑州市城市总体规划(2010—2020年)(2017年修订)。全文如下↓

  郑州市城市总体规划(2010—2020年)(2017年修订)规划方案简介

  2010年经国务院批准实施的《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》(以下简称2010版总规),对郑州市社会经济发展和城市建设起到了重要的引领作用,但同时期,郑州市内外发展环境也发生了重大变化:一是近年来国家新型城镇化战略的出台和中央城市工作会议的召开,对城乡发展提出了一系列新理念和新要求;二是2012年国务院批复《中原经济区规划(2012-2020年)》,要求郑州在中原经济区发展中发挥核心和引领作用;三是2013年国务院批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,郑州航空港经济综合实验区是我国第一个以航空经济为主题的国家级实验区,规划面积415平方公里,定位为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极;四是2013年国家提出“一带一路”战略,郑州被确定为“一带一路”重要节点城市;五是2016年国务院批准设立“郑洛新”国家自主创新示范区和河南省自贸区(以郑州为主,包括郑州、洛阳、开封三个片区);六是2016年国务院出台的《促进中部地区崛起“十三五”规划》和2017年《国家发展改革委关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,均要求郑州市要围绕建设国家中心城市的战略目标,加快相关工作,全面提升经济发展水平和辐射带动功能;七是郑州市社会经济和城镇建设超常规发展,2010版总规提出的社会经济发展目标大部分已超预期进度,部分指标甚至已提前实现。

  为更好地发挥总体规划在城乡发展中的引领作用,2015年郑州市人民政府组织编制了“2010版总规实施评估及强制性内容修改论证报告”,并于2016年1月通过部际联席会审查。根据评估结论,建议对2010版总体规划进行适度的修改。2016年3月,住房和城乡建设部下发“关于同意修改《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》的函”(建规函〔2016〕62号)。按照国家有关城市总体规划修改工作的相关要求,郑州市人民政府组织开展了本次总体规划修改工作。

  修订后的总体规划延续了10版总规的基本框架,包括以下主要内容。

  第一部分 总则

  一、编制目的

  为指导郑州市的城市建设和发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》及相关法规,根据2016年3月国家住房和城乡建设部下发的“关于同意修改《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》的函”,编制《郑州市城市总体规划(2010-2020年)(2017年修订)》(以下简称本规划)。

  二、城市性质

  国家中心城市,国际综合交通枢纽和物流中心,国家历史文化名城,河南省省会。

  三、人口规模

  至2020年,市域总人口1245万人,城镇人口1025万人,城镇化水平82%左右。中心城区城市人口610万人。其中,主城区470万人,航空城140万人。

  四、用地规模

  至2020年,中心城区城市建设用地控制在583平方千米,人均城市建设用地95.6平方米。其中,主城区城市建设用地控制在420平方千米,人均城市建设用地89.4平方米;航空城城市建设用地控制在163平方千米,人均城市建设用地116.6平方米。

  第二部分 市域城镇体系规划

  一、市域城镇体系

  依托交通干线及沿线城镇,构建“一主一城三区四组团”的城镇布局结构。逐步形成以主城区、航空城和新城区为主体、外围组团为支撑、新市镇为节点、其他小城镇拱卫的层级分明、结构合理、互动发展的网络化城镇体系。

  一主:郑州主城区。

  一城:航空城(郑州航空港经济综合实验区)。

  三区:东部新城区、西部新城区和南部新城区。

  四组团:登封、巩义、新郑、新密四个外围组团。

  二、市域综合交通

  巩固提升郑州国家中心城市、国际性综合交通枢纽的地位和作用,建成面向国际的大型航空枢纽、国际物流中心、“一带一路”核心节点城市、国家综合交通枢纽示范城市。以航空、铁路、城际轨道、高速公路、干线公路为骨架,以交通枢纽为节点,构建国际国内通达、快速便捷、高效安全的一体化综合交通运输体系。

  加快郑州站、郑州东站、郑州南站三大综合交通枢纽的建设和改造,形成郑州铁路枢纽“铁三角”布局,与郑州新郑国际机场共同组成市级综合交通枢纽体系。

  规划建设中原城市群城际轨道交通,规划城市轨道交通线网呈现“米字+一环两横六纵”的形态,由15条轨道交通线路组成,全长587.5千米。

  郑州新郑国际机场成为国内航空综合枢纽、国际航空货运枢纽,至2020年,机场用地规模1088.86公顷,形成2900万人次/年旅客吞吐量、100万吨/年货物吞吐量的能力。

  三、历史文化遗产保护体系

  1.历史文化名城名镇名村保护

  (1)历史文化名城保护

  重点保护郑州国家级历史文化名城,登封、新郑、巩义省级历史文化名城。

  (2)历史文化名镇保护

  1)国家级历史文化名镇古荥镇

  2)省级历史文化名镇巩义康店镇、荥阳汜水镇、登封颍阳镇、登封君召乡。

  (3)历史文化名村保护

  省级历史文化名村上街方顶村。

  3.重大文物节点保护

  1)以大遗址为主的各级文物保护单位

  2)世界文化遗产保护

  重点保护嵩山“天地之中”历史建筑群和中国大运河通济渠郑州段两处世界文化遗产。

  四、市政基础设施保障策略

  坚持市政基础设施建设适度超前的原则,保证城市水资源和各项能源供应、信息通讯安全快捷、环境清洁卫生,形成系统完善、安全高效、资源节约、管理先进的现代化市政基础设施体系,全面提高市政公用设施的服务能力和城市综合防灾减灾能力,为郑州市经济社会可持续发展提供支撑和保障。

  协调好区域性重大市政基础设施与城乡发展和生态环境的关系,统筹市政基础设施布局,引导全市重大基础设施廊道建设,加快水、电、气、信息骨干网络的建设,实现区域基础设施共建共享。

  加快城镇居住区、新农村社区市政服务设施的配套建设。

  第三部分 中心城区规划

  一、城市空间布局结构

  中心城区的空间布局结构为“一主一城、两轴多心”。

  (1)一主一城

  郑州市主城区、郑州航空城。

  (2)两轴

  南北向城市发展轴:沿南北向京港澳高速公路、中州大道—机场高速等轴线形成从主城区至航空城的南北向发展轴,作为中心城区空间拓展的主骨架。

  东西向城市发展轴:依托郑—汴—洛发展带,沿郑上路—建设路—金水路—郑开大道、中原路—东西大街—郑汴路两条轴线形成中心城区东西向发展轴,作为主城区空间拓展的主骨架。

  (3)多中心

  以二七广场商业中心、郑东新区CBD、郑州东站交通枢纽中心、郑州航空港交通枢纽中心为核心,构建区域—城市—片区三个层次的城市中心体系。

  以主要交通干线、基础设施廊道、城市水系和绿化空间为界,中心城区由八个功能片区构成。

  二、居住用地布局

  中心城区规划居住用地172.1平方千米,占城市建设用地的29.5%,人均居住用地28.2平方米。人均住房建筑面积达到35平方米。

  主城区以改善居住环境、集中成片建设、重视住房保障为原则,适当降低老城区居住人口密度,规划居住用地137.2平方千米。其中老城区以整治、改造为主,完善各项设施,增加开敞空间和公园绿地,提升居住环境质量;新区居住建设以郑东新区、惠济片区为主;其他片区安排配套性居住用地。

  航空城以促进产城融合、职住平衡为导向,满足就业人口就近居住的需求,规划居住用地34.9平方千米。

  结合居住用地布局完善中小学建设,九年义务教育学校实现800~1000米半径全覆盖,高中阶段教育毛入学率达到100%。

  三、公共管理与公共服务设施

  强化区域性中心城市功能,采用分级配置、集中与分散相结合、综合职能和专项职能相结合的方式,形成区域、城市、片区各级、各类公共服务中心,满足省、市社会管理和公共服务的需要。

  规划公共管理与公共服务设施用地55.5平方千米,占城市建设用地的9.5%,人均9.1平方米。其中,主城区规划公共管理与公共服务设施用地45.4平方千米,航空城规划公共管理与公共服务设施用地9.9平方千米。

  四、工业用地布局

  主城区的工业用地主要向两个开发区集中,老城区逐步弱化工业生产职能。航空城重点发展具有临空指向性和关联性的高端产业,培育临空高端服务功能和知识创新功能,构筑具有明显特色和竞争力的空港产业体系。

  中心城区规划工业用地48.6平方千米,占城市建设用地的8.3%,人均8.0平方米。其中,主城区规划工业用地18.8平方千米,航空城规划工业用地29.7平方千米。

  五、物流仓储用地布局

  1.布局原则

  以郑州航空城、郑州国际物流园区为重心,全面加快现代物流园区建设,加快郑州国际、国内物流中心建设。

  中心城区规划物流仓储用地17.7平方千米,占城市建设用地比例为3.0%,人均2.9平方米。其中,主城区规划物流仓储用地7.7平方千米,航空城规划物流仓储用地10.0平方千米。

  六、绿地系统

  至2020年,中心城区规划公园绿地面积91.8平方千米,人均15.1平方米。其中,主城区规划公园绿地66.2平方千米,人均14.1平方米;航空城规划公园绿地25.5平方千米,人均18.3平方米。

  (1)主城区

  除原有公园绿地外,新建大型综合型公园4个,专类公园13个;沿城市道路、水系建设带状公园;按标准配建居住区公园绿地,按照500米服务半径规划建设小游园、街头绿地。

  (2)航空城

  新建大型综合型公园2个,组团级综合公园5处,专类公园3个;沿城市道路、水系建设带状公园;按照500米的服务半径布置居住区公园;按300-500米服务半径布局小区游园。

  七、历史文化名城保护

  主城区形成“一城、一镇、五街、七区、五轴、七廊、多点”的保护格局。

  历史城区保护范围划定为商代都城内城城垣遗址所环绕的区域,具体范围为金水路、杜岭街、北顺城街、南顺城街、城南路和城东路所围合区域,历史城区面积约为3.8平方公里。

  划定书院街历史文化街区、德化街历史文化街区、文庙—城隍庙历史文化街区、二砂历史文化街区、国棉三厂历史文化街区,保护城市文脉和历史风貌。

  重点保护主城区中国大运河通济渠郑州段世界文化遗产,13处(15项)全国重点文物保护单位和34处省级文物保护单位。

  八、城市交通

  突出公共交通优先发展战略,加快公共交通建设,形成以轨道交通为骨干,公共交通为主体的城市客运交通结构,保证中心城区公共交通出行比例达到35%以上,居民单程出行时间不超过45分钟。

  中心城区的城市轨道交通线网由15条轨道交通线路组成。

  主城区包括12条BRT走廊,全长263千米。航空城规划9条BRT走廊,全长120.1千米。

  主城区在既有“环形加放射”路网的基础上,由快速路、主干路、次干路、支路构成功能级配合理的方格网状、开放式城市道路网络布局。航空城规划形成“方格网”状的道路系统,快速路系统由“六横四纵半环”组成,城市内部路网骨架的结构性主干路由“九横八纵两半环”组成。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上