首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 勘测院荣获2017中国地理信息产业百强企…
· 国威商务楼房地产开发项目
· 省中医锅炉房建设项目批前公示
· 力推城市双修 改善人居环境 济南入选全…
· 济南职业学院新建锅炉房项目建设工程规…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
广州:创新方法保护市历史文化名城
发布时间:2017-08-10     点击率:272     来源:中国建设报     作者:

   近年来,广州市不断完善多层次历史文化保护规划体系,加强历史文化名城保护,弘扬岭南文化。作为第一批国家历史文化名城,广州市创新方法,从技术探索到机制建立,围绕名城保护开展了建章立制、完善名录、保护规划编制、盘活历史资源等工作,细化工作任务,抓好工作落实,扎实推进各项工作有序展开。

  明确保护对象,完善保护体系。目前,广州市历史文化名城保护名录已基本建立,构建了涵盖市域、历史城区、历史文化街区(历史风貌区、名镇名村)、文物(历史建筑)和非物质文化遗产5个层面的历史文化名城保护体系,体现广州历史文化的整体保护价值,强化千年商都、岭南风貌的城市特色。

  健全保护机制,建立法规体系。近年,广州先后制定和出台了《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》和《广州市历史文化名城保护条例》,后者进一步强化了前者的探索,包括系统梳理历史文化保护对象,创设普查前置制度、预先保护制度、征而不拆制度,简化修缮程序,强调合理利用等,在延续历史文脉、平衡各方利益、营造保护氛围等方面建立起长效机制。

  创新编制技术,构建规划体系。广州在历史文化名城、历史文化街区、历史文化名镇名村、历史风貌区、历史建筑5个层面建立了一套点线面结合、覆盖全面的保护规划编制审批体系。在历史文化名城层面,广州市历史文化名城保护规划与城市总体规划同步编制审批,保障了历史文化名城保护要求在城市总体规划层面的落实;在历史文化街区和历史风貌区层面,在常规保护规划中加入“控规调整专章”,保障保护规划要求通过控制性详细规划进行落实,同时在村庄规划中落实名镇名村、传统村落保护规划要求;在历史建筑层面,利用图则等形式编制历史建筑保护规划并纳入控制性详细规划,最大限度落实保护要求。

  完成广州市第五次文化遗产普查。2014年~2015年,通过较全面的普查和查漏补缺,广州市共筛选出不可移动文物线索75处、历史建筑线索806处、传统风貌建筑线索3103处,非物质文化遗产线索868条。这次普查基本摸清了广州文化遗产种类、数量、分布区域、场所环境和保护现状。广州文化遗产普查创新技术手段,利用数字化平台建立了不可移动文化遗产信息管理系统,落实了文化遗产“预保护”机制,有效地调动区、镇(街)参与保护的积极性。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上