首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 勘测院荣获2017中国地理信息产业百强企…
· 国威商务楼房地产开发项目
· 省中医锅炉房建设项目批前公示
· 力推城市双修 改善人居环境 济南入选全…
· 济南职业学院新建锅炉房项目建设工程规…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
优化空间结构 重塑经济地理 成都市规划管理局局长张瑛解读新总规
发布时间:2017-08-07     点击率:402     来源:中国建设报     作者:王玉华 薛学轩 钭海军

   日前,四川省成都市召开“建设全面体现新发展理念的国家中心城市规划建设新举措”新闻发布会,成都市规划管理局局长张瑛介绍了成都新一轮城市总体规划修编工作。

  据介绍,新总规重点关注优化空间结构、重塑经济地理,确定城市发展目标为“全面体现新发展理念的国家中心城市”;城市性质为“国家中心城市、世界文化名城、具有国际影响力的文化创意中心和世界旅游目的地”。

  为打破城市圈层式发展格局,新总规将中心城区范围由原绕城高速公路以内区域扩大至所有的市辖区;将城市布局由原来的“两山夹一城”变为“一山连两翼”;在现有南北城市轴线基础上规划东西城市轴线,形成整个城市南北向、东西向联动发展格局。

  新总规针对城市环境污染、交通拥堵、公共配套不足、城市活力缺失、文化彰显不足等问题,提出了一系列规划措施,包括:开展全域总体城市设计,明确城市特色风貌和空间形态结构;规划“8+X”条城市通风廊道,改善城市的通风环境,缓解雾霾;提升资源能源利用效率及设施保障服务水平,规划构建绿色低碳、安全高效的市政基础设施体系等。

  张瑛介绍说,新总规将实施“东进、南拓、西控、中优、北改”空间发展战略,引导市域空间差异化协调发展。

  “东进”区域是全域发展格局中的国际门户、产业新城和城市永续发展新空间,主要包括简阳市、金堂县、龙泉驿区部分区域以及青白江区和天府新区龙泉山部分。

  “南拓”是创新驱动发展的新引擎,主要包括天府新区成都直管区、双流、新津等区域,重点是坚持“全域规划”理念,对天府新区规划和城市设计进行系统优化。

  “西控”是打牢城市生态本底、确保城市可持续发展,主要涉及都江堰、郫都、温江、崇州、大邑、彭州、邛崃、蒲江及高新西区等区(市)县。

  “中优”的核心是传承巴蜀文明、发展天府文化,保持和彰显成都历史文化特色,涉及龙泉驿区、郫都区、新都区、双流区、温江区、天府新区成都直管区及高新区。

  “北改”就是要保持城市的特性,形成城市更新示范区、工业发展转型区,主要涵盖新都、青白江、彭州等北部城区。

  张瑛表示,成都将精准识别城市问题、精准把握城市发展规律、精准对接人民群众的实际需要,增强城市规划的科学性和权威性;将全面开展城市设计,提高城市精细化管理水平;将明确城市形态格局,保护自然山水格局,塑造城市风貌特色;将着力完善城市公共服务,按照科学规划、布局合理、适度超前的三大原则启动教育、体育、医疗、养老、文化等民生类专项规划的评估优化工作;将构建绿色交通体系,形成总计46条、长约2450公里的城市轨道交通线网。

  张瑛强调,成都将强化规划公众参与,积极推进“开门规划”、“众筹规划”、“务实规划”,统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上