首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
汪光焘:重新审视京津冀城市交通规划五大科学问题
发布时间:2017-07-31     点击率:838     来源:凤凰财经     作者:汪光焘

   我是围绕自然基金会的重大课题“城市群交通”,以及我们已经编制了京津冀交通规划谈一点我的几个观点和意见。

  一、抓住机遇。雄安新区的设置重新审视、升格已经编制的京津冀交通规划,因为它是先导行业,我觉得关键是解决交通、产业、空间的关系,而不是简单地用交通运输方式、城市道路理论方式去编制京津冀交通规划。雄安建设以后对京津冀的发展总体会带来什么影响?这是我们要研究的。我们不仅要研究雄安发展问题,与此同时,我这里特别要强调,本身综合交通运输体系是行业管理第三产业,城市交通是公共服务,把它放在一起简单地去研究城市群交通,我想会带来很大的矛盾,所以这里特别提出要紧紧围绕体制机制创新为切入点,现在我调研了所有跨地区的轨道交通,有项目为什么修不起来?与此同时总书记讲国际视野,我们的国际视野对照物是谁?我们对照物是发达国家的一些经验和影响,中国要成为世界级城市群还有大量的工作要做,要把区域经济协调为重点,以中央讲的北京、天津、河北的综合定位,重新审视能不能为世界城市群的建立做出自己应有的交通规划。

  二、尊重科学规律和土地协同。美国的城市群,东海岸的城市群解决的是几个区域的发展,而不是一个点,它的发展模式是高速公路为主体的城市群交通和轨道为主的都市圈交通体系,结构是这样的,轨道交通也分了三个层次的研究,并非简单地讲某一种支持,特别不是以高速铁路为主要支持,而是各种支持的综合。

  日本城市群是三个都市圈的结果,是铁路为主题的交通和轨道为主题的交通,它的解决是解决一批城市之间的相互关系,是所有周围地区重大中小城市必须协调发展的关系,如果不建立这个关系还是会到单核发展的格局。

  回过来看看京津冀,这就是京津冀的交通状况,各家机场港口的状况,我们看看它的产业布局状况,看看物流等各种状况,还有人口和产业结构的状况,回过来对比,现在我们做的京津冀一体化规划,能不能实现世界城市群的要求,这是我提出问题的一个核心,空间组织的核心在于产业集群的规律。

  三、公路、铁路、航空协调资源配置。我们要把城市群里的货运,把货运之间的匹配以及货运港口码头当重点研究,没有货运是不会有实体经济发展的,产业转移也必须研究实体经济。珠三角最后两侧都没带动起来,它的交通状况这样,珠三角成为世界级城市群,怎么能够在大湾区以后形成世界级城市群,确实需要交通问题好好研究。

  再讲天津的门户,对京津冀是适应的,但是它本身的滨海新区把后路堵了,这些辐射关系现在怎么调整。铁路口岸,我们是不是以北京南站作为模式,这是我们要研究的问题。轨道上的京津冀,我们看看我们的货运比例跟人家差距多远?看看运输成本跟人家差得多远?由此我们看这些关系上怎么更好建立我们自己的特点,包括公路的规划方式。

  四、港口问题,我们的港口能力对比发展经济来说还是有很大距离的。我们要总结广州机场出现的毛病,希望京津冀不发生,广州机场搬迁以后在空地上建,现在需要利用广州机场作为港城结合的方向。

  结束语,中央决定建立雄安新区为契机,以区域基础设施一体化和大气污染联防联控作为优先领域,以京津冀城市群建设为载体,以优化区域分工和产业布局为重点,以资源要素统筹规划形成格局。所以,我觉得应当建议领导小组以雄安新区为契机,重新审视京津冀城市交通规划,由此我觉得有五大科学问题要研究:城市群交通的基本规律研究,城市群交通与产业一体化空间特征研究,区域内铁路运输与城市轨道交通的研究,物流体系的基本特征,以及空港与城市群创新发展相互之间的关系。

  (本文由产业中国研习社根据汪光焘的演讲内容整理而成,有部分删减,未经作者本人审阅)

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上