首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 南辛庄片区安置房项目地块-东区1、2#楼…
· 市规划局组织开展安全生产检查
· 济南市地下管线综合管理信息系统荣获“…
· 后宰门街的前世今生
· 如何成为有温度的城市
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
创意设计助力城市更新
发布时间:2017-07-17     点击率:275     来源:中国建设报     作者:张婧

  与工业设计、产品设计、视觉设计等设计门类相比,城市设计的重点和难点在哪里?

  “创意设计在城市发展过程中起到的作用极为关键,尤其是就当前我国城市建设而言,经过前期高速发展,很多城市面临着同质化问题,要想转变和改善这种情况,需要‘因城施策’,通过设计使城市的历史文化底蕴得以凸显。”作为入选“文化部创业创意人才设计库”的青年设计师之一,张旭一直在设计领域打拼和耕耘,他从创意设计对我国城市当前发展的意义和作用出发,阐述了自己对城市设计的理解。

  满足公众日常生活需求、具备一定的审美价值、进行整体规划和顶层设计……在张旭看来,与其他设计门类相比,城市设计的重点在于科学合理地处理空间体量、空间关系以及系统性梳理历史文脉等问题,城市设计涵盖内容更为丰富,知识体系也更加复杂,设计师在进行设计时需要更宏观的视角。

  “社会性是城市设计的基本特质,而以人为本是城市设计的核心与关键。因此,我们常说城市设计需要从整体规划入手,以满足城市工业发展、交通建设以及历史文化传承等城市居民的多种生活诉求。”张旭告诉笔者。

  “城市设计是一个系统性的命题,它强调的是一种‘大设计思维’,面对的也都是一些综合性问题。”对于城市设计这样一个较为宏大的课题,北京国际设计周策划总监曾辉认为,城市设计需要处理好三大关系:一是正确处理人与物的关系,主要是指城市居民与城市公共设施之间的关系——面对不断增加的人口压力,如何从时间和空间上充分合理利用公共设施,是城市设计急需解决的难题之一;二是正确处理人与环境的关系,主要是指城市居民与城市环境之间的关系——在经历了前期的粗放式发展之后,打造宜居的环境友好型城市才是维持城市可持续发展的必要手段;三是正确处理人与人的关系——社会秩序是能够通过城市设计进行疏导的,公共服务也可以借助创意设计的方式得到完善。

  此外,曾辉认为,在城市设计过程中,除了需要有整体规划之外,设计师和规划部门还应有远见,观念能够不断与时俱进。“在如今日新月异的信息化社会,前瞻性和创新性对于城市设计和规划来说,同样至关重要。举例来说,在中国,很多大中型城市有提供便民服务的自行车系统,但近一段时间以来,共享单车的出现和迅速发展削弱了这些原有自行车系统的使用价值,那么,如何推动城市中原有自行车系统的转型和升级,让其发挥更多、更新的用途,这也是城市设计需要考虑的问题。”

  除了有远见、有规划之外,在城市设计试点城市的建设过程中,城市管理同样是无法回避的话题,城市管理制度的创新不仅能够指导城市的建筑设计、交通设计,同时它也为城市规划的落实提供制度保障。

  “其实,城市设计已经或多或少涉及城市管理的内容,可能国内的设计管理理念尚处于初级发展阶段,话题性和关注度并不高。但在国外,设计管理已经成为设计专业的一个门类,与之类似还有城市美学管理专业。城市设计与城市管理的共同之处在于它们都以提升整个城市的美学价值为目标。”曾辉说。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上