首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 李晓江:城乡双城居住和迁徙才是中国城…
· 摩拜大数据作用升级!缓解“潮汐现象”…
· 对照《条例》解读违法建设处置
· 济南恒大御峰房地产开发项目(B3地块-2…
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
广州城市更新实施新政
发布时间:2017-07-10     点击率:638     来源:中国建设报     作者:杜娟

  广州城市更新的又一重磅政策正式出炉并开始实施。

  近日,广州市政府印发了《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》立足于将城市更新作为广州城市建设的大战略、大规划来谋划和设计,提出多项创新措施:鼓励产业转型升级,旧厂房变身新产业、新业态的,5年内免收地价;推进城中村全面改造,允许自然村作为改造主体申请全面改造;减少审批环节,将老旧小区微改造、旧村庄微改造、旧厂房微改造和旧楼宇微改造项目实施方案的审定权下放区政府等。

  “工改新产业”给予5年过渡期

  首先,为促进产业转型升级、盘活存量建设用地、推进产城融合发展,《实施意见》进行了政策优化。《实施意见》强调产业导入,支持产业转型升级高端化发展,将国有土地旧厂房改造类型扩展为4种:工改工;工改商;工改新产业(5年过渡期);科改科、教改教、医改医、体改体。

  国有土地的旧厂房自行改造需要补缴土地出让金,《实施意见》根据广东省政府96号文精神,原则上按照市场评估价补缴土地出让金。值得关注的是,《实施意见》同时提出,“工改新产业”给予5年过渡期。也就是说,国有土地旧厂房利用工业用地兴办国家支持的新产业、新业态建设的,可按现有工业用地性质自行改造,按照“工改工”政策执行,也就是不增收地价,无需补缴土地出让金。5年过渡期后,按新用途办理用地手续。这就为不少处于创业初期的创意园区缓解了资金上的困难。

  此外,科改科、教改教、医改医、体改体类型,在补缴土地出让金方面也有优惠。科研、教育、医疗、体育自行改造按相应地段办公用途市场评估价的一定比例计收地价。一是教育、医疗、体育按20%计收;二是保留工业用地性质的科研用地按20%计收;三是市级以上驻穗科研机构自行改造的科研用途用地,科研按20%计收,其余商务设施性质科研用地原自有部分按40%、增容部分按70%计收土地出让金。

  打造一批城市更新示范项目

  《实施意见》同时强调加强土地整备,促进成片改造,落实城市战略。

  一是鼓励旧厂申请整宗收储、增加一口价补偿方式,按同地段毛容积率2.0商业市场评估价的40%计算补偿款。

  二是允许采取多种方式对自行改造项目涉及多个土地权属人开展整合归宗:由改造主体以协商收购、合作入股等方式实施整备;由政府作为协商的组织者和监督者,组织改造主体与土地权属人三方协商达成一致,由改造主体实施整备;由政府收回土地使用权实施整备。

  三是改造主体自主实施整备的,可凭经批复的改造方案及与其他权属人签订的补偿协议(土地权属证不用交易登记,免去高额土地权属登记归宗税费),按照新规划用途办理用地手续。

  四是加强成片连片土地整备开发,经广州市政府批准,可由市城市更新部门组织国有全资企业具体实施成片连片项目的整备。

  五是村集体经济组织自主改造需整合国有建设用地的,应将规划地块范围内不可分割且不可单独出具规划设计条件的集体建设用地申请转为国有建设用地,并办理土地有偿使用手续。

  笔者还从广州市城市更新局了解到,为提升城市更新综合长远效益,将加快推进一批示范项目。

  包括:保障和改善民生,推进老旧小区微改造示范项目,包括越秀区五羊社区、荔湾区桃源社区等项目;保护和传承历史文化,为白云区均禾街平和大押及周边更新改造和海珠区黄埔古村提升整治等项目;统筹城乡发展,打造产业特色小镇示范项目,包括增城区正果文旅小镇,番禺区沙湾古镇和红木小镇精品项目。

  微改造审批权下放到区

  《实施意见》还开展简政放权,减少审批环节,提升工作效能。

  首先,广州市城市更新部门减少审批环节,将老旧小区微改造、旧村庄微改造、旧厂房微改造和旧楼宇微改造项目实施方案的审定权下放区政府;将旧城全面改造项目、旧村全面改造项目实施方案的部分审核权下放区政府。

  其次,广州市发展改革、国土规划、住房城乡建设等部门应将涉及城市更新项目批后实施的立项、规划、国土等行政审批事权下放区政府。

  最后,在广州市城市规划委员会下设城市更新委员会,负责审议城市更新片区(项目)控制性详细规划调整方案。

  与此同时,简化控制性详细规划调整程序,从城市更新“1+3”政策规定的8个环节压缩为5个环节。

  此外,《广州市城市更新总体规划(2015~2020年)》明确,到2020年基本建立政策稳定、流程规范、体系完整的城市更新长效发展制度的发展目标,推进城市更新规模85~100平方公里,实施完成城市更新规模42~50平方公里。广州市城市更新局编制并组织实施了2016年、2017年城市更新项目和资金计划,正式项目共计169个,总用地面积38.44平方公里,共安排财政资金8.62亿元,形成了全面改造与微改造并重的改造机制。

  而根据《广州市老旧小区微改造实施方案》和《关于加快推进2017年度老旧小区微改造项目的工作方案》,明确到2020年,重点推进全市779个功能配套不全、建设标准不高、设施设备陈旧、基础设施老化、环境较差的老旧小区微改造项目,其中2017年重点推进该年度城市更新计划中的87个老旧小区微改造任务。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上