首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 厦门实施新版城乡规划管理技术规定:引…
· 市规划局赴长清区开展上门服务
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
北京5年规划突出“减量发展”
发布时间:2017-07-06     点击率:711     来源:中国建设报     作者:李 斌 孔祥鑫 季小波

  在首都北京,一场源于“减量发展”理念的变革,正悄然改变这座千年古都的面貌。

  “北京将严格控制城乡建设用地总规模,实行增减挂钩、减量发展。”中共北京市委十一届十四次全会近日研究讨论的《北京城市总体规划(2016年~2030年)(送审稿)》,一个鲜明特点就是突出减量发展,确定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界3条红线。

  新中国成立以来,首都北京迅速发展成一座保有古都风貌的国际化大城市,同时面临人口过多、交通拥堵、大气污染等“大城市病”困扰。

  治理“大城市病”,促进城市功能提升刻不容缓。北京按照以水定城、以水定人的要求,确定常住人口规模2020年控制在2300万人以内;城乡建设用地规模将在目前2921平方公里的基础上,到2020年减至2860平方公里左右,2030年减至2760平方公里左右。

  “城乡建设用地规模不增反减,标志首都发展进入新阶段,最主要特征就是减量发展,最重要任务是疏解非首都功能、治理‘大城市病’、提升城市发展质量和水平。”北京市有关部门负责人说。

  1至4月,北京市拆除违法建设1640.9万平方米,完成全年计划的41%,拆除量是去年同期的3.8倍;整治“开墙打洞”12255处,完成全年计划的76.1%;疏解退出一般制造业企业283家,完成全年计划的56.6%。

  “前门又添新风景,三里河旁好去处,水系景观穿街巷,古老河道展新颜。”伴随部分居民搬迁,古河道重修,前门草场一带发生巨变,在这里住了30多年的丁淑凤禁不住吟诗一首。

  “减量发展,是城市治理理念的变化,旨在通过功能和结构调整,实现非首都功能的减量、核心功能的增量和优化。”北京西城区区长王少峰说。

  今年第一季度,北京经济实现“开门红”:GDP增长6.9%,规模以上工业增长8.8%,高于去年同期7.7个百分点,金融、科技、信息服务业分别增长7.5%、8.6%、7.6%,贡献率合计达44.4%,产业结构进一步迈向“高精尖”。

  “减量发展实际上是为了更好发展。”中国城市规划设计研究院副院长王凯说,首都减量发展释放了中国城市发展的新信号:更注重质量、更宜居,让人们的生活更加美好。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上