首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南城建科研技术中心规划用地许可批后…
· 万科紫台房地产项目建设工程规划许可批…
· 济南市城乡规划条例
· 法治规划开启新里程 《济南市城乡规划…
· 君逸悦城住宅项目用地许可批后公示
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
古城保护的“苏州声音”
发布时间:2017-05-05     点击率:162     来源:中国建设报     作者:张东林

  三月的江南,正是花红柳绿、草长莺飞的季节,漫步在东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘的苏州山塘街,粉墙黛瓦中,具有1000多年历史的古街气息仿佛扑面而来,满目皆是枕河而居的“七里山塘”人家。

  这就是典型的苏州气质,一座被外国专家认为“最像中国的城市”。不过遗憾的是,这样的城市在中国已经越来越少了。

  “在我国的城市化高速发展进程中,许多传统建筑与城市特色被毁,‘千城一面’成为突出问题。随着小城镇建设大潮的到来,古城、古镇、古建筑在保护和更新中的复杂性和重要性,再度成为业界及全社会关注的焦点和热点。”谈到古城保护与发展现状,执着坚守古城保护事业20多年的苏州市吴都学会会长史建华颇多感慨。

  3月16日,由苏州市哲学社会科学界联合会作为支持单位,苏州市吴都学会主办,英国皇家特许建造协会苏州中心、吴都智库(筹)协办的“中国古城保护与更新——苏州论坛”如期进行,来自国内外的100多位专家学者、各地古建保护项目负责人齐聚苏州,共同探讨在新形势下如何进一步推动中国古城的保护与更新。

  “此次研讨,反映了我国当前古城保护理论研究和操作实践的真实水平,对未来古城保护实践提供了研究基础和保护样板。”史建华强调,今后一定要用新的理念,系统地运作古城保护。“首先,应在保护的前提下,把更多的功能更新融入城市运营中,同时强调从定位到后期经营的系统性管理;其次,既要重视规划设计,也要重视操作实施,不能把实施工作简单化。”

  中国文物保护基金会原会长张柏则认为,近年来对古城镇保护的认识更加深刻了,今后还要从更高的层次、更深的角度对待这项工作,用全新的理念、国际化的视野推动保护工作的发展。“从各地角度总结这些年的实践很重要。不是从今天的一点点出发,而是要从多年的历史实践出发;不是从一个例子出发,而是从全局出发。”

  “参与古城镇保护的民间力量中的最大一块是企业家力量,企业家参与的最大价值是重回匠心精神,保护传统并从中汲取大量营养。”中国企业家高端平台正和岛总裁黄丽陆如是说。

  对此,史建华表示赞同,“策划承办本次论坛的目的,就在于汇聚行业精英,推动历史街区和传统建筑的保护与更新。但是,企业家的力量也是有限的,经常会力不从心,在此还需要政府部门推动扶持的力度更大一些。只靠情怀不能解决根本问题。”

  谈到古城镇重要组成部分历史街区的保护,同济大学城市规划院院长周俭以四川省都江堰市西街灾后重建为例,表示历史街区的保护一定要吸收社区居民参与具体实施工作,参与的目的是保持历史街区的多样性,维持社区稳定,让原住民回流。

  作为北京市南锣鼓巷总体规划负责人,北京大学城市和环境学院城市与区域规划系主任吕斌教授则从文化经济学和经济地理学的新视角,以南锣鼓巷为例,系统介绍了一个基于社区营造的旧城历史文化街区可持续再生规划与实施机制,通过探索历史文化街区对文化创意产业发育和发展的价值,进而探索适合北京、适合我国城市旧城有机更新和可持续再生的多元途径。

  “成都宽窄巷子商业面积只有3万平方米,街区长度不过800多米,但是2016年全年接待的游客人数却达到1800万人,占成都总接待游客人数的10%,总收入26亿元。”成都文旅集团副总经理张婷透露,作为2003年政府启动的旧改项目,他们在2007年7月接手打造宽窄巷子的运营后,修复了45个院落,全部自持、没有销售。她认为,“历史街区的保护发展,一定要与当下生活产生联系,要注重游客观览空间的适度化和宜人化,商业元素不能过分饱满,而且还要避免文化旅游产品的过分精致化。”

  已从事历史建筑保护修复工作12年的天津市历史风貌建筑整理有限责任公司董事长冯军告诉记者,尽管房地产开发的黄金十年已经过去,但是建筑遗产保护却迎来了自己的黄金十年,“只是现在还缺少一个高端平台,希望从事这项工作的各类企业和人员能够联手,尽快设立一个专门的平台机构。”

  “没有定力肯定做不了古城镇保护工作,我们不能只重视前期规划过程中的国际招投标,而忽视后期的具体操作实施。为了更好地实施古城镇保护工作并总结经验、探索难题、创新方法,形成一个相互学习、交流、合作的历史文化街区保护平台很有必要,我们将和天津五大道街区共同倡议发起成立这个平台。”史建华在总结发言中最后说。

  本报记者 张东林 苏州报道

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上