首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 吕杰局长带队赴新旧动能转换先行区管委…
· 吕杰局长带队到济南国际医学科学中心调研
· 新型建筑材料生产项目二期工程建设工程…
· 地平西棠甲第C地块项目建设用地批前公示
· 西客站片区齐鲁之门D-X地块幼儿园建设…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
拒绝千城一面、奇奇怪怪 杭州如何借力城市设计试点
发布时间:2017-05-03     点击率:659     来源:浙江新闻网     作者:吴永恒

  近日,国家住建部正式批复,将杭州、宁波、义乌三市一起列为首批“城市设计试点城市”。据了解,此次同时获批的还有北京、苏州、青岛等20座城市。

  根据相关文件精神,在此后2年内这20座城市将重点围绕创新城市设计管理制度,从制度上保障落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色的目标,探索适用的城市设计技术路径,保证城市设计科学合理、好用、适用。

  好的城市设计一直是杭州的追求。前不久,杭州市政府正式迁入杭州市民中心,杭州从“西湖时代”走向“钱塘江时代”终于朝前一大步。接下来,杭州的挑战或许是,如何在保持杭州作为历史文化名城的丰厚底蕴的同时,兼顾发展新兴城市集群?

  好的“城市设计”强调人与城市的互动

  一种普遍接受的定义是,“城市设计是一种关注城市规划布局、城市面貌、城镇功能,并且尤其关注城市公共空间的一门学科”。

  但这并不是城市设计的全部内涵,好的城市设计往往蕴含着丰富的人文底蕴,它更多强调的是一种人与城市的互动,而在互动过程中推动城市的演变,从而形成一种螺旋上升的趋势。

  在城市规划领域的经典名作《美国大城市的死与生》一书里,作者Jane Jacobs曾提出,抛弃老城区进行新城再造的城市规划与生活方式,将会令城市失去活力。她认为都市是一个有机体,细致而多元,令经济与社会活动互相混杂、影响,产生出城市活力,因此我们应该以生命科学的角度来看待城市更生,而不是以科学规划的名义去大规模夷平旧区重新开发。一个伟大的城市,其基本价值是他的多样性,而维持这种多样性是需要一定的生态环境。

  ▲城市规划领域的经典名作《美国大城市的死与生》

  事实上,这正是当下中国城市建设进程中的一大痛点。在持续推进城镇化的过程中,原本富有个性的城市正逐渐走向趋同,而像杭州、苏州这样独具特色的城市集群如何在建设现代城市的同时,保持原有的城市风貌则成为当前一大难点。

  在此背景下,由住建部牵头遴选的“城市设计试点城市”则被赋予了时代的意义。“住房城乡建设部鼓励各试点城市‘因城’开展城市设计,既要以问题为导向,也要以目标为导向,解决城市存在的具体问题,实现对城市格局、风貌和各类空间的精细化管理。“住建部副部长黄艳在此前召开城市设计试点城市座谈会上表示,通过城市设计指导建筑单体设计,规范城市建设,塑造城市特色,以此提升城市品质。

  奇奇怪怪的建筑稀释了城市的美感

  曾经的北京,胡同文化盛行。作为保存最完整的历史文化名城,北京吸引着世界各地的朋友们。但像大裤衩一般奇形怪状的建筑的出现,使得城市的整体美感被一定程度稀释。

  2014年10月,习近平总书记出席了文艺工作座谈会,在听取文艺界人士发言后,他发表了长篇讲话,并在会上提出“不要搞奇奇怪怪的建筑”。

  涌金君粗略统计了下,中国奇奇怪怪的建筑还真不少。苏州"秋裤楼"、重庆的方便面桶楼、广州的铜钱大楼、厦门的拧麻花大楼……为博眼球,大量奇奇怪怪的建筑层出不穷,这从某种程度上来说破坏了城市设计的整体美感。

  ▲上海:148米高楼似“大秋裤” 与苏州“秋裤楼”呼应

  据新华社报道,2月23日至24日,习近平总书记在北京市考察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作时指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。总体规划经法定程序批准后就具有法定效力,要坚决维护规划的严肃性和权威性。

  住建部3月22日对外发布了进一步加强城市规划工作的通知,涌金君整理要点如下:城市建设应分两步走,先规划,后实施。应科学编制城市规划,实现战略引领和刚性控制,依法执行城市规划。在政策落地实施阶段,“要放眼长远、从长计议,稳扎稳打推进”,加强过程监督管理,努力塑造城市独特魅力。

  回到本次参与试点的20个城市设计试点城市上来说,黄艳认为“城市设计”乃是城市建设工作持续推进的重中之重,城市设计贯穿于城市向周边扩张、框架拉伸的整个过程之中,方案实施者应通过改革城市规划制度,改变千城一面,延续城市风貌,塑造城市特色,将“设计城市”作为细化规划建设管理的有效方式。

  构建城市新格局杭州迎来最好的时代

  回看杭州近几年的城市规划和城市建设方案,不难发现作为中国历史文化名城的杭州正赶上了走向世界的好时候。

  杭州早在2001年就开始其在城市规划一端的长远布局。当年2月,萧山、余杭撤市设区。杭州市区面积得到大大提升,由683平方公里扩大到3068平方公里,由此拉开了杭州建设新型城市的大幕。

  2007年2月,国务院批复同意《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》,进一步明确杭州城市性质和功能定位,勾画了“一主三副、双心双轴、六大组团、六条生态带”,构建“东动、西静、南新、北秀、中兴”的杭州城市新格局。

  而随着G20峰会召开,2022年亚运会落户杭州,2016年杭州再次启动总规修订工作,进一步明确以“美丽中国先行区”为目标,增强区域辐射带动能力,共建共享国际化世界名城。

  但不可否认的是,将杭州的城市设计放在世界范围内比较,短板仍然不少。当年尼克松访华一句“美丽的西湖,破烂的城市”伤了多少杭州人的心。与罗马的邻里围合尺度布局、巴黎的大斜切放射布局、新加坡山水绿化自然格局相比,当下的杭州城市设计还有很大成长空间。

  ▲罗马的邻里围合尺度布局是城市设计的经典作品

  一个无法回避的事实就是,杭州的资源太过集中,无法辐射周围区域。核心资源全集中在以西湖为核的主城区,而滨江萧山和主城区天然的隔阂,远不是几座桥一个隧道一条地铁能沟通的。

  历史上一些不合理的“建设”行为,对城市风貌的损害也让人惋惜。比如,当年的“填湖造陆”运动对杭州城市原有风韵就造成了一定破坏。有知乎网友回忆,如今的浣纱路在40年前还是一条蜿蜒流转的小河,名曰浣纱河。这条连接着杭城四大水系的引流消失后,使得钱塘江、大运河、西湖和西溪失去了牵连,如今杭州的夏季闷热难耐,与此不无关系。

  不过,有了国家的政策加持,杭州一定能快马加鞭在城市设计与规划上赶超国际一流水平。更重要的是,杭州并不是孤身一人,我们既能与宁波遥相呼应,又能与临近的湖州、嘉兴、绍兴一并协同发展。落脚到此次“城市设计试点城市”的持续推进,杭州也将与宁波、义乌一道在城市设计与规划上再进一步。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上