首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
“双修”潮起,要过三关
发布时间:2017-04-20     点击率:812     来源:中国建设报     作者:洪波

  住房城乡建设部近日印发的《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求,2017年全国各城市要制定“城市双修”实施计划,完成一批有成效、有影响的“双修”示范项目,2020年“城市双修”工作要初见成效,“城市病”得到有效治理。同时还要求,住房城乡建设、规划部门要争取城市主要领导的支持,将“城市双修”工作列入城市人民政府的主要议事议程。

  自从住房城乡建设部于2015年4月将海南省三亚市作为生态修复城市修补试点城市之后,相关部门以及试点城市一直在积极探索可复制、可推广的经验,并且取得了很好的成绩。此次“将‘城市双修’工作列入城市人民政府的主要议事议程”实际是对城市主政者提出了更高的要求。对城市的主政者而言,“城市双修”是一个系统工程、一盘大棋,牵一发而动全身,在短时间内实现城市机能和面貌的“双修”是不现实的,需要运用极大的智慧和魄力突破困难和阻碍,才能真正对城市机体的调理起到事半功倍的效果。在“城市双修”浪潮已经涌起的背景下,城市主政者需要迈过哪些关、迎接哪些考验呢?

  一要过观念关,要坚持以先进理念为主导。“城市双修”是城市发展方式转型的一场“革命”,需要城市主政者转变思想观念,并且以先进的理念为主导,以空前的决心和力度来推动。从三亚的成功实践来看,三亚市委、市政府正是充分认识到城市发展面临的突出矛盾,直面生态风险和城市乱象,将“城市双修”作为综合解决城市问题的重要行动,在尊重自然、顺应自然、保护自然中推进“双修”工作,上自书记市长、下到每个乡镇和街道的干部都能理解到美丽三亚应该是什么样的,最终孕育而成“城市双修”的合力和势能。

  二要过财力关,要积极探索多种资金模式。“城市双修”绝不只是表面的恢复绿化、修复秃山、拆掉不和谐建筑那么简单,它需要补齐城市建设历史欠账、优化城市空间环境,重新打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。这就需要城市主政者积极筹措财政资金,将“城市双修”工程纳入年度计划,保持每年安排一定比例的资金用于“城市双修”项目,发挥好政府资金的引导作用。同时,还要筹措社会资金,大力推广PPP模式,吸收民间资本进入等。

  三要过技术关,以优秀的实践和经验做保障。如三亚白鹭公园的生态修复,让白鹭进城,营造了人与白鹭相携而游的浪漫场所。如东岸湿地通过建设绿色海绵,营造水上森林,恢复湿地生境并将生产性景观引入,让其成为居民的后花园和自家菜园。比如临春岭城市果园,让果树上街,将果园种植、休闲游憩和高差处理巧妙融为一体,打造集山体修复、生态保育和城市休闲于一体的城市山体公园。这些生动鲜活的案例,为“城市双修”提供了优秀的项目技术示范,积累了可资借鉴的宝贵经验。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上