首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 勘测院荣获2017中国地理信息产业百强企…
· 国威商务楼房地产开发项目
· 省中医锅炉房建设项目批前公示
· 力推城市双修 改善人居环境 济南入选全…
· 济南职业学院新建锅炉房项目建设工程规…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
“更加精心保护好”北京历史文化
发布时间:2017-04-19     点击率:706     来源:中国建设报     作者:李 斌 孔祥鑫 张漫子

  “凸显北京历史文化的整体价值,强化‘首都风范、古都风韵、时代风貌’的城市特色。”今年2月,习近平总书记考察北京,对北京历史文化提出了“更加精心保护好”的新要求。

  从天坛周边简易楼的拆除腾退,到杨梅竹斜街的软性更新,从南锣鼓巷四条胡同的综合整治,到北京文化新地标“北京坊”精彩亮相,从推动旧城“整体保护”到“构筑全面保护格局”……过去3年来,古都北京加快了历史文化遗产保护步伐,推动这座城市朝着世界文化名城、世界文脉标志的宏伟目标迈进。

  北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,必须更加精心保护好,下更大决心、投入更大力度,增强北京这座历史文化名城的国际影响力和辐射力。

  “更加精心保护好”北京历史文化,首先要树立正确的历史文化遗产观,充分认识历史文化遗产保护的现实意义和深远影响,加大历史文化街区的保护力度,加大文物搬迁、腾退、修缮力度,把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,让历史说话,让文物说话。

  “更加精心保护好”北京历史文化,还要把其放在京津冀协同发展的更大战略空间予以考量,有序疏解非首都功能,充分挖掘和展示北京历史文脉,恢复“一轴一线”魅力景观,加强老城整体保护,推进首都文化、京味文化、皇城文化、运河文化等的研究阐释和挖掘利用,把北京建设成世界级文化中心城市。

  “更加精心保护好”北京历史文化,更要舍得投入尤其是政府财政投入,综合运用经济、法律、行政等多种手段,该修则修、该用则用、该建则建,做到城市保护和有机更新相衔接,让传统文化和现代文明交相辉映,历史文脉和时尚创意相得益彰。

  “世界莫能与比”、“最特殊、最珍贵的艺术杰作”……历史上的北京城,拥有诉说不尽的溢美之词。

  在保护中发展,在发展中保护。让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,展现古都北京的历史文化风貌和独特城市魅力,中华文明的这张“金名片”必将重现辉煌,焕发更加夺目的光彩。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上