首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 新型建筑材料生产项目二期工程建设工程…
· 地平西棠甲第C地块项目建设用地批前公示
· 西客站片区齐鲁之门D-X地块幼儿园建设…
· 东郊饭店房地产开发项目
· 地平西棠甲第C地块项目
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
陕西向地下要空间打造“地下城”
发布时间:2017-04-12     点击率:570     来源:中国建设报     作者:马 璇

  本报讯 到2020年,陕西省地下停车库、停车位占总停车位的比例达到60%,地铁(西安)运营里程达到200公里。这是陕西省住房城乡建设厅近日印发的《陕西省城市地下空间开发利用“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出的,意味着人们的通行更加便捷通畅,停车难的问题有望缓解。

  该省城市地下空间开发利用仍处于起步阶段。据不完全统计,目前陕西省人防工程建设面积达756.61万平方米,地下停车场面积达到127.77万平方米,地下商业设施建筑面积约200万平方米,地下人行通道的面积达2.74万平方米,地下管线长约14253.1公里。西安地铁1、2、3号线运营线路达91.0公里,4、5号线正在加快建设。

  城市地下空间开发利用面临现状利用情况不清、开发利用系统性不足以及有关立法、规划和技术规范制定相对滞后等问题,地下设施建设相对零散,多为功能单一的停车场、人防工程和市政管线,地下设施与地面设施缺乏统筹规划。同时,陕西省城市地下文物埋藏普遍较多,从文物保护要求出发,地下空间利用需要开挖的深度较大,开发成本相应较高。此外,由于地下设施类型较多,管理涉及多个部门,存在设施信息来源复杂、数据共享不足、统计口径和标准不一致等问题,致使大部分城市对地下空间开发利用基本现状情况掌握不全等都是面临的主要问题。

  针对这些问题,《规划》明确,力争到2020年,基本完成地下设施信息摸底普查工作,并探索建立动态化的管理信息平台。地级以上城市全面完成地下设施摸底普查工作,其余城市应完成建成区范围内70%以上的普查工作。

  陕西到底会建成怎样一个“地下城”,《规划》给出了具体目标——推进各类地下设施建设,包括地下轨道交通、地下停车场、地下公共服务设施、地下仓储设施、人防工程、地下管线改造与综合管廊建设以及其他地下防灾减灾设施建设等。

  其中,地下轨道交通,以缓解城市交通和环境压力为目的,建立可持续的城市交通网络。到2020年,西安地铁运营里程达到200公里。城市地下公共服务设施建设的重点是地下商业服务业设施。鼓励各城市在人流密集地区开发集交通、商业、娱乐、贮存等多用途于一体的大型地下综合体。到2020年,地下商业设施建筑面积达到500万平方米。

  地下停车场建设,以公共停车场(库)建设为重点,利用广场、公园绿地等公共空间进行建设。加强人口聚集程度高、交通繁忙的城市商业中心区、行政中心、大型文体设施、医疗卫生设施、对外交通站场等地段的公共停车场建设,并加强城市动态交通与静态交通、小汽车特别是私家车与公共交通工具间的衔接换乘。到2020年,西安市地下停车位占总停车位的比重达到70%,宝鸡、咸阳等中等以上城市达到60%,其他城市达到55%,县城及重点镇达到30%。

  结合区域工程地质、水文地质条件及城市发展特征,充分考虑城市地下文化层较深的特点,陕西省将城市地下空间分为浅层地下空间、中层地下空间、次深层地下空间和深层地下空间四类。“十三五”期间,陕西省城市地下空间开发利用以浅层与中层开发为主。

  浅层地下空间主要安排地下商业、地下停车、地下步行道、市政管线、综合管廊等与地上功能联系紧密、使用频繁、人流量大的功能。其中,城市道路下的浅层空间内要优先安排市政设施管线、综合管廊、地下步行道等。

  中层地下空间主要建设地铁线路及站点、地下道路、人防工程、大型地下市政工程等功能相对独立的城市地下设施。其中,在城市道路下的中层空间应优先安排轨道交通线路、地下车行干道等功能。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上