首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
城市规划首先考虑“可达性” 借助车辆共享推动交通便利
发布时间:2017-03-20     点击率:1638     来源:国际在线     作者:

  作为美国联邦政府所在地,华盛顿哥伦比亚特区的一个优势恐怕是工作岗位不受经济萧条的影响,但近70万工作人口中,却有超过70%的人不住在华盛顿,要从特区周边、马里兰州和弗吉尼亚州通过各种交通方式涌入华盛顿。如此大量的人员通勤给交通带来越来越沉重的压力。这种情况在世界各地的大城市都存在,而如何转变这种城市发展过程中空间错配导致的交通问题,提升交通“可达性”,也是美国学界讨论的问题。

  美国首都华盛顿哥伦比亚特区的每个工作日,早晚高峰时段,不但地铁里挤满了人,连接市区的各条高速路也会随着人们上下班的移动方向而在其中一侧车道上堵得水泄不通。美国布鲁金斯学会大城市政策研究员艾迪·汤默指出,城市不断向周边扩张,面积越来越大,进而影响城市人口生活便捷性,这种问题在世界各地的城市都显现出来,这也导致城市规划者一直把提高通勤能力作为政策方向,我们常常只关注快速移动车辆。我们太关注于利用包括投资和工程模型等办法首先解决拥堵问题。尤其值得注意的是,对于我们这些在城市经济和政策分析领域的人来说,这就导致了空间错配。

  据统计,美国人可支配收入的17%用于日常交通,随着发展,面积越摊越大的城市只能导致家庭支出在交通上的费用甚至高于食物支出。而更多汽车类交通工具的使用,也就意味着更多环境污染问题,更多的交通也就意味着更多新的基础设施建设。

  最新数据显示,全球每年用于基础设施的投资达到1.3万亿美元,但如果在城市规划上,只把城市范围不断向四面八方扩张作为发展方向,让规划跟着汽车这样的交通工具跑,不考虑出行成本,不考虑城市人口单位时间内所能接近发展机会的数量,不把“可达性”作为首要需求,恐怕只能不断重蹈过去城市发展上遭遇的困境。

  布鲁金斯学会国际经济和发展高级研究员杰弗里·古特曼就曾经提到,城市发展不能只考虑城市交通的移动性,应考虑从一个地方到达另一个地方的便捷程度,也就是“可达性”。可达性是更广阔的概念,这意味着你不得不跨越交通运输和城市规划以及金融财政的专业分割,因此在交通系统工作的人可以跟城市规划和金融工作的人交谈并获得理解。目前已经真实地发生了。这是重大的变化,但也是重大的挑战。

  基于“可达性”进行城市规划的挑战来自,需要启用全新的数据分析,确立衡量“可达性”的标准,跨部门合作的难度也同样存在,美国各地的交通管理部门只负责交通运输的常态运行,而城市规划部门关注的是土地利用、工作、住房、医疗等方面,这最终会影响人们的出行方式。

  如果不转变城市规划着眼点,出行可达性难以根本实现。不过与此同时,科技的发展、人车关系的变化、共享经济的出现,都在一定程度上提升了“可达性”,美国马萨诸塞州交通运输部长史蒂芬妮·波拉克日前在华盛顿举行的一场有关城市交通现状的研讨会上特别提到,虽然转变规划思路有难度,但网约车、自行车共享等私营部门兴起的车辆共享经济有助于提升美国城市出行可达性。我们生活在交通运输发展的美好时代,因为有更多的出行方式选项,很多是私营部门提供的,城市交通仍是问题,但私营部门可以是一个巨大的出行方式提供者,现在这被称为按需出行,这是好事,不是坏事,我们需要更多这样的按需出行选择。

  归根结底,城市规划需要从更长远的角度着眼,需要考虑到新技术发展对人类社会的改变,比如无人驾驶车辆的出现,将交通运输与未来城市的发展一并规划。正在进行的各类城市建设是否以适合所有人居住为目标?人是否能在城市不同功能的地点间进行便捷的移动?建设城市的目标是否正确,是否符合城市未来的发展方向?这些都是规划者需要回答的问题。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上