首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 金域中心房地产开发项目(商业商务)建…
· 城建集团汽车厂东路地块建设用地规划许…
· 市规划局2016年度哲学社会科学课题研究…
· 高铁围合北地块(杨柳春风)项目A-3地…
· 高铁围合北地块(杨柳春风)项目A-2地…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
伦敦城市规划的变迁
发布时间:2017-03-17     点击率:816     来源:国际在线     作者:

  像所有的大都市一样,伦敦也面临着与日俱增的住房、交通和环境压力。从金融城的“方圆一平方英里”到大伦敦地区,在经历了向周边区域的水平扩张后目前正在试图向上伸展。也有人预测,未来20年后,伦敦将成为一个巨大的流动办公室。

  提到伦敦,人们经常会听到伦敦城和大伦敦两个不同的名字。那么两者在地理和行政概念上有何不同呢?伦敦城,或者准确地说,应该是伦敦金融城,是英格兰最早的地方政府。它的历史可以追溯到1067年,威廉一世签署特许状,赋予伦敦金融城自治权。该自治权一直保留到现在,它拥有自己立法选举的议事厅和市长,共同组成金融城政府。虽然管辖面积只有约一平方英里(不到三平方公里),但金融城却是整个伦敦的经济心脏,世界领先的国际金融中心。而大伦敦地区则指金融城之外的,由32个次级行政区组成的伦敦,面积约1500平方公里,政府机构为大伦敦市政厅,现任市长是萨迪克•汗。可以说,伦敦金融城与大伦敦是类似 “城中城”的关系。

  伦敦历史上最大规模的人口增长出现在两次世界大战期间,顶峰时期达到860多万,是世界上仅次于纽约的人口最多的城市。随之而来的住房短缺、公共设施匮乏以及环境污染问题促使政府出台了《大伦敦地区规划》,以控制中心城区,发展分散新城为原则向周边扩张,并将大伦敦地区规划为内圈、近郊、绿带和外圈,由32个次级行政区组成。值得一提的是,在这一城市空间扩张过程中,英国政府同时出台了《绿带法案》,允许各地方行政区收购土地作为指定公共空间,禁止商业机构对这些保留绿地进行大规模开发。目前环绕大伦敦地区的绿带有约51万公顷,在伦敦与周边的英格兰乡村之间形成了一个缓冲区,在降低环境污染方面起着显著的作用,同时也限制了城市的无限蔓延。

  对很多人来说,伦敦是一座“扁平”的城市,很少能看到高楼的踪迹。但近几年,伦敦的城市天际线悄悄地出现了变化,碎片大厦、“小黄瓜”(瑞士再保险公司大楼)、“对讲机”(芬乔奇街20号商业大楼)等摩天大楼不断挑战着伦敦最高建筑的纪录。记者曾采访过伦敦新建筑组织的专家彼得·莫瑞。据他介绍,伦敦的人口增长速度是英国其他城市的两倍,到2031年,伦敦人口总数将超过1000万,而向上延伸是伦敦未来发展不可避免的趋势。莫瑞还提到,在这方面,伦敦可以向香港借鉴经验。他指出,香港是世界上二氧化碳排放量最低的国际化城市。相对密集的城市建设减少了市民因长途通勤而产生的污染,从而更好地达到了可持续发展的目的。据伦敦新建筑组织统计,伦敦目前有263个在建项目涉及20层以上的高楼,其中最高的建筑将为262米,还在计划中的有24个建筑项目,其中大部分为50层以上的

  但也有不同的观点。英国《金融时报》的专栏作家西蒙·库柏认为,20年后,伦敦很可能变成一个巨型的流动办公室,人们居住的地方也许离伦敦有十万八千里,但高铁,城际快轨,以及欧洲之星这样的跨国列车会将伦敦与人们的居住地便捷地连接起来。事实上,英国正在筹建的高铁2号线贯通后,从伦敦到英格兰北部城市曼彻斯特仅需要一个多小时车程,而目前乘欧洲之星往返伦敦与巴黎或布鲁塞尔,除去成本因素,也可以满足城市通勤朝九晚五的时间需求。以伦敦金融城为例,金融城方圆一平方英里的范围内只有一万常住人口,但流动人口达33万。每天有无数通勤族从伦敦其他地区甚至是伦敦以外的城市搭乘火车和地铁等交通工具来金融城上班,而每到夜晚,金融城就再次恢复平静,几乎变成一座空城。所以,库柏的设想也并非不现实。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上