首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 年组装5000万只功率型高亮度LED项目(…
· 济南荣丰房地产开发有限公司荣盛华府建…
· 济南荣丰房地产开发有限公司荣盛华府建…
· 济南荣丰房地产开发有限公司荣盛华府建…
· 济南荣丰房地产开发有限公司荣盛华府建…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
城市规划的未来趋势是共享城市
发布时间:2017-02-15     点击率:859     来源:学习时报     作者:

  共享城市是建立在共享经济、共享社会基础上的一种城市高级发展形态。建设共享城市规划先行。

  改革开放以来,中国走上了社会主义市场经济的转型发展之路,用极短的时间走完了发达国家上百年的发展路程,也创造了经济发展的中国奇迹,但由于多种原因,特大城市的“城市病”开始集中爆发,特别是土地和生态资源约束开始凸显,生态污染日趋严重,弱势群体无法同等享受城市化发展的成果,空间隔离、社会极化、社会排斥较为严重。从全球共享型经济模式发展的大趋势来看,我国特大城市一味扩大城市空间、扩大产品生产量的发展模式已经过时,急需转变思维,开创共享经济新模式,打造共享城市,重新配置更多闲置资源,提高城市经济效率,促进社会的共享、包容与和谐。

  制定“共享城市”发展战略规划。需站在更高、更宽广的立场出发,制定互惠互利的共享城市发展战略规划,对共享城市的原则、目标、项目等作出统筹安排,为有序推动共享城市建设提供战略指引。

  加快制定共享城市建设的相关法律法规体系。包括共享城市条例、共享城市建设实施办法、共享城市投资促进法等,为推动城市共享发展提供完备的法律依据,提高法治建设水平。

  大力发展现代共享经济体系。在努力发展现有互联网经济、平台经济、跨境电商服务等基础上,进一步加大互联网设施建设,充分发挥移动互联网和人才优势,努力搭建各类极强辐射力和影响力的新型共享经济平台,引导广大社会组织、居民把自己闲置或多余的物品(住房、交通工具、衣服、书籍、家具、日常用品等),通过平台进行交易互换、互帮互助,让更多的人获得符合自己需求和能力的有价值的物品或服务,实现各得其所,让更多民众分享城市特有的资源配置功能。

  加大城市公共开放空间建设。对城市内部的闲置空间资源进行再开发利用,为广大市民提供包括公园、绿地、河岸、广场、游乐场、艺术场所、博物馆、文化活动中心等在内的更多公共空间,鼓励国有企事业单位和社会组织向市民开放闲置空间和资源,让市民共享城市多元空间的魅力。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上