首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 吕杰局长带队赴新旧动能转换先行区管委…
· 吕杰局长带队到济南国际医学科学中心调研
· 新型建筑材料生产项目二期工程建设工程…
· 地平西棠甲第C地块项目建设用地批前公示
· 西客站片区齐鲁之门D-X地块幼儿园建设…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
规划权威从“头”立
发布时间:2017-02-09     点击率:826     来源:中国建设报     作者:林培

  树立城市规划权威,充分发挥法律的约束和惩戒作用,违法必究,执法必严,切实提高规划的前瞻性、严肃性、强制性和公开性——这是住房城乡建设部2016年八大工作任务之一。

  2016年,住房城乡建设系统在落实中央城市工作会议精神及《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)工作中,通过各项有力措施,强化树立规划权威性;2016年,规划行业处于一个新的历史转折点,注定成为我国城市规划历史上里程碑式的一年。

  “空间复兴”成趋势

  当规划上升到国家战略高度,其权威性就显得更加毋庸置疑。“要建立空间规划体系,推进规划体制改革,加快推进规划立法工作,形成统一衔接、功能互补、相互协调的规划体系。”这是习近平总书记对城市规划工作提出的明确要求。

  为贯彻落实国家治理体系和治理能力现代化建设要求,住房城乡建设部叫响“空间复兴”的口号,启动并推进市县“多规合一”试点工作,确定8个试点市县,建立空间规划体系,探索空间规划体制改革,积累改革创新经验,在2016年取得了阶段性成果。

  试点之一的浙江省湖州市德清县优化全域“三生空间”功能格局,划定了9%的生产空间、15%的生活空间和76%的生态空间,使发展的步伐从注重“增量”转向“存量”,从注重“外延扩张”转为“高效适度”,提高了空间利用效率和管控能力。

  安徽省淮南市寿县破除行政界线和部门分割,整合空间资源,解决空间规划基础数据、技术标准不统一等问题,按照全域规划的思路和方法,协调融合各类规划,形成“多规合一”的一张蓝图、全县发展“一盘棋”。

  2016年4月,住房城乡建设部市县“多规合一”工作会在试点城市甘肃省敦煌市召开。会议肯定了“发展战略+空间布局+实施策略”的工作思路,提出要以空间坐标为核心,通过“五定”——定性、定量、定形、定界、定策,实现“五统”——统一发展目标、统一技术指标、统一空间坐标、统一图例标准、统一实施平台,从而建立健全了覆盖城乡、事权清晰、上下衔接的空间规划体系。

  “现在,空间规划成为规划行业的重要工作,空间成为规划学科的核心内容。”规划专家纷纷为“空间复兴”的口号“点赞”,同时建议,“要全面认识城市空间的作用,努力掌握空间发展的规律,正确运用空间发展的规律。只有这样,才能让规划在国家‘空间复兴’中发挥应有的作用”。

  城市“双修”闯新路

  解决城市发展过程中积累的矛盾、祛除困扰已久的“城市病”,是体现规划权威性的最直观表现。《若干意见》中明确提出“恢复城市自然生态,制定并实施生态修复工作方案,有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,积极推进采矿废弃地修复和再利用,治理污染土地,恢复自然生态”要求。为贯彻落实中央要求,住房城乡建设部将海南省三亚市作为首个生态修复、城市修补试点城市。

  “生态修复”即运用总体设计方法,以山、河、城、海相交融城市空间体系为目标,完善“山海相连、绿廊贯穿”的整体生态格局和生境系统;“城市修补”以城市形态、城市色彩、广告牌匾、绿化景观、夜景亮化、违法建筑拆除六大战役为抓手,涵盖城市功能完善、交通设施完善、基础设施改造、城市文化延续、社会网络建构等多项综合性内容。

  通过试点,2016年,三亚的城市生态、城市风貌均发生了重大变化。“双修”试点成效显著,成为可以在全国推广的样本,为落实中央城市工作会议精神闯出了一条新路。2016年12月,住房城乡建设部在三亚市召开现场会,深入总结分析了三亚经验,探索可复制、可推广的经验,提出要将城市诸项工作进行集成,形成合力,整体推进。

  新增违建“零容忍”

  违法建筑的存在,是对规划权威性的挑战;治理违法建设,是对规划权威性的最大维护。

  治理违法建筑、遏制违法建设蔓延的势头,合理、合法、有序、健康地建设、管理好城市,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。2016年2月,《若干意见》明确提出,要“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设。”住房城乡建设部随后印发《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,提出用5年时间全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成长效管控机制。

  2016年,住房城乡建设部加大对规划违法行为的处罚力度,继续抓好城市违法建筑治理工作,督促各地启动拆除违法建筑的工作,在拆除存量的同时,特别提出要对新增违建“零容忍”。

  以山东为例,山东省委、省政府治理城市违法建设态度坚决,工作要求明确,制订了实施方案,召开了7000人参加的动员大会,城市违法建设治理正在有条不紊地推进。

  2016年11月,住房城乡建设部副部长倪虹率督察组赴山东督察城市违法建设治理工作开展情况,对山东省积极推进城市违法建设治理工作取得的初步成效给予了肯定。

  2016年12月,住房城乡建设部召开重点违法建设项目督办会议,针对深圳、兰州、昆明、南昌、南宁、保定六市的违法建设项目,要求违法建筑必须治理、违法建设必须根治、违法建筑治理的进度和时间节点必须明确。

  规划权威性从“头”树立。有了中央文件的政策指导,有了主管部门的主动作为,2016年,规划权威的树立已经有了良好开端。

  规划是城市建设的“龙头”,要通过抓改革、强基础、严执法,形成几个铁腕硬招,让规划的“龙头”高高昂起,让法律权威充分体现。

  在2016年年底召开的全国建设工作会议上,住房城乡建设部党组书记、部长陈政高明确表示,2017年,规划的权威性还将得到切实提高,住房城乡建设部将推动利用信息技术、卫星遥感技术,实现发现规划违法行为的全覆盖;将努力实现城乡规划法与刑法的衔接;将在全国全面推广三亚“生态修复、城市修补”经验;将继续深入推进城乡规划改革工作。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上