首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局赴湘西州对接规划协作工作
· 长清区文昌街道东北关村城中村改造项目…
· 彰显城市特色 提升风貌品质 济南入选全…
· 新奇世界鹊山雅苑二区建设工程规划许可…
· 济南华置万象天地B-2地块
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
2016城市规划大事件
发布时间:2017-01-19     点击率:1672     来源:中国城市报     作者:郑新钰

  规划是建设的龙头。从经济的角度考量,城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用,做好规划,是任何一个城市发展的首要任务。回顾2016年,4个城市群发展规划、18座城市的总体规划相继获国务院批复。新时期下,规划将继续发挥引领作用,创造有序空间与宜居环境,让百姓生活的更加幸福。本期中国城市报记者对过去一年规划界发生的有着深远影响的重大事件进行梳理,以馈读者。

  1

  市政路网探索“街区制”

  回顾 2月21日,中共中央、国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。”不少民众将这一政策理解为“拆围墙”。对此,住建部做出回应,“逐步”就是要有计划,要有轻重缓急,并不是“一刀切”,也不是“一哄而起”,更不能简单地理解为“拆围墙”。

  点评 实行街区制是个系统工程,各地推广街区制,需要提前研究政策落实举措,出台相应的配套标准与措施。尤其是市政路网规划和街区规模的划分等方面,迫切需要开展相应的技术标准研究。通过合理的街区划分和路网建设,推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。

  京津冀严格控制新增建设用地

  2

  回顾 5月5日,国土资源部与国家发展改革委联合印发《京津冀协同发展土地利用总体规划(2015~2020年)》(以下简称《规划》),提出划定减量优化区、存量挖潜区、增量控制区和适度发展区,明确各区土地利用原则和利用导向,按照突出重点、有序投放、优化结构的原则,严格控制新增建设用地。通过实施差别化用地计划和土地供应管理,严格执行项目准入负面清单等措施,支持产业升级。

  点评 这一新规的出台一方面是为疏解北京城市中心非首都功能,针对“大城市病”进行瘦身;另一方面则是为规范环首都经济圈内其他城市的土地乱象,纠正北京周边通过土地供给来推动房地产发展的思路。《规划》的提出将有力推进京津冀地区土地、人口和产业的合理有效配置,有效缓解资源环境承载压力,促进区域人地和谐、整体功能提升,对确保京津冀协同发展战略实施具有重要意义。

  3

  城市地下空间将纳入不动产统一登记

  回顾 6月22日,住建部印发《城市地下空间开发利用“十三五”规划》。以促进城市地下空间科学合理开发利用为总体目标,我国首次明确了“十三五”时期的城市地下空间开发利用的主要任务。“十三五”时期,我国将建立和完善城市地下空间规划体系,推进城市地下空间规划制订工作,同时将开展地下空间普查,推进城市地下空间综合管理信息系统建设并纳入不动产统一登记管理。

  点评 目前,大多数城市地下空间的开发利用都处于起步阶段。合理开发利用城市地下空间,符合2015年中央城市工作会议建设紧凑型城市的要求,节约资源和能源。城市地下空间是城市的重要组成部分,是城市发展的宝贵资源,是解决城市交通拥堵、土地资源稀缺、建筑拥挤、人口增长过快及城市环境恶化等“城市病”的有效途径,是城市发展到一定阶段的必然产物,是城市发展的新的经济增长点。

  上海进入“无县时代”

  4

  回顾 7月22日,上海市委、市政府在崇明召开“崇明撤县设区”工作大会,会上宣布上海唯一一个县——崇明县撤县设区。上海最后一个县级行政建制——崇明县”撤县设区“之后,从明洪武年间开始叫了640多年的“崇明县”成为历史,今后崇明三岛将成“崇明区”,上海城市发展也由此进入了新阶段。

  点评 2012年,《上海市主体功能区规划》将全市划分为都市功能优化区、都市发展新区、新型城市化地区及综合生态发展区四大功能片区。对崇明实施撤县设区,是为了进一步优化本市城市布局,使行政区划更加适应城市发展和规划要求,不断提升城市发展和辐射能力。对崇明而言,撤县设区将让百姓得到更多实惠,区级建制有利于崇明和中心城区实现一体化发展,推动城乡公共服务均等化。一般来说,撤县建区之后,中央和市里将会加大对其城市建设经费投入,这将有利于进一步完善城市功能,加速改善城市配套实施。

  北京规划国土“合二为一”

  5

  回顾 7月29日,北京市规划和国土资源管理委员会正式揭牌。该部门由原北京市规划委员会和原北京市国土资源局合并而成,北京市委常委、副市长陈刚在揭牌仪式上表示,市规划委和市国土局的合并,将有利于实现空间规划和土地利用规划的“两规合一”,对实现首都长远战略规划具有现实意义。

  点评这次北京市规划和国土两个部门整合是北京市城市管理体制改革的重要部分,加强规划建设管理始终是提高城市发展水平的重要议题。过去两个部门分开时,能够协同解决问题的能力较弱。两部门合并后,将规划事权统一,在提高政府行政效率,增强空间治理能力上值得期待。规划和国土部门合并之后可以整合资源,让职能更加完善,形成合力,增强工作的综合性、整体性和协调性,同时,也为“两规合一”从体制上奠定了良好的基础。

  广州创建枢纽型网络城市

  6

  回顾 8月4日,中共广州市委十届九次全会开幕。会上,广东省委常委、广州市委书记任学锋代表全会提出,尊重城市发展规律,围绕国家重要的中心城市总目标,着力建设枢纽型网络城市。重点通过航空、航运和科技创新枢纽的打造,汇集全球高端要素,集聚人流、物流、资金流、信息流,强化城市的集聚和辐射带动作用,提升国家中心城市职能,成为世界城市体系的核心节点。

  点评 一个城市的命运,是由当前最新的交通方式决定。广州早在去年就提出了建设国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽的目标。能否发挥城市的枢纽带动功能,还必须看以广州为枢纽的市场网络、交通网络、信息网络的开放性和连通性。从这个意义上讲,枢纽型网络城市的内核是开放发展,市场、交通、信息三重网络及其运行规则越完善越开放,广州作为国家中心城市的吸附功能和辐射功能就发挥得越充分。

  停车场建设迎政策利好

  7

  回顾 8月31日,住房城乡建设部、国土资源部印发了《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》,其中指出可利用地下空间分层规划停车设施,地块用地规划性质为相应地块性质兼容社会停车场用地,同时以出让等有偿方式供地的,可按地表出让建设用地使用权价格的一定比例确定出让底价。

  点评 停车难究其原因一方面与机车保有量的增加有关,另一方面还与停车场建设形式单一、智能化和信息化水平不够、土地的综合开发和利用价值低有关。解决城市停车问题,不能仅限于简单地根据需求修建停车设施或者提高建筑物配建停车指标标准,而必须更新理念和方法,从系统的角度,对停车设施供应和需求关系进行必要的调控,维持停车供需的动态平衡。在解决城市停车难这一问题上,只有政府、市场和全社会形成良性互动机制,才能求得最佳解药。

  8

  发改委拟启动多个城市群规划编制

  回顾 12月9日,国家发展改革委办公厅发布《关于加快城市群规划编制工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,2017年拟启动珠三角湾区城市群、海峡西岸城市群、关中平原城市群、兰州—西宁城市群、呼包鄂榆城市群等跨省域城市群规划编制;拟启动云南滇中、新疆天山北坡等城市群规划编制。

  点评 城市群是城市发展的高级形态,城市之间资源要素畅通流动的前提少不了规划引导。目前城市群的竞合关系日趋复杂,城市群在功能与空间发展方面的矛盾更加突出。将城市群规划上升到法定规划,以保障城市群的科学编制与有效实施是我国城乡规划体系调整的必然选择。今年,国务院相继批复长江中游、哈长、成渝和长三角等4个城市群发展规划,下一步其余12个城市群的规划编制也将提上日程。通过规划引领,使城市群更好的发挥规模效应和集群效应。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上