首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 兴隆片区二环南路南侧F-2地块项目规划…
· 济南西城世中置业有限公司长清大学科技…
· 济南西城世中置业有限公司长清大学科技…
· 黑虎泉畔说“黑虎”
· 城市更新,20世纪建筑遗产保护发展再评…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
全球城市“更新与发展”学术论坛在沪举办
发布时间:2017-01-09     点击率:876     来源:中国建设报     作者:丁艳彬

  由上海市建筑学联合美国、英国、法国、日本的学术组织于12月9日在沪举办“全球城市‘更新与发展’学术论坛”,聚焦国际大都市中以片区更新带动城市发展的优秀案例,围绕“更新与发展”的主题进行了交流、借鉴和研讨。

  上海市2040年城市总体规划目标为“卓越的全球城市”,在全球视野下对标纽约、伦敦、巴黎、东京等国际全球化大城市,上海将以高密度大城市可持续发展的典范城市为目标,如何实现内涵发展和弹性适应,探索超大城市睿智发展的转型路径?

  本次论坛中国建筑学会理事长修龙、上海市规划和国土资源管理局副局长徐毅松到会致辞,来自世界各地的专家分享了欧洲、美国、日本的一些城市更新实践案例,共同交流探讨了城市更新的发展理念和规划管理经验。

  APUR法国城市规划研究院执行总裁Dominique Alba女士分享了“大巴黎都市计划”的制定全过程,介绍了巴黎的四个不同发展阶段,紧接着深入分析了什么是城市工具和规划系统、如何在保护建筑和新建筑之间找到适当的平衡、在2030年和2050年巴黎城市良好的发展规模是多少等问题。

  日本株式会社三菱地所设计常务执行董事国府田道夫先生在介绍了丸之内成为多元化城市活动综合型街区的更新全过程之后,提出了“城市开发导则”的重要性,“设定未来城市形象”、“制定规则”、“完善开发手法”则是有效发挥“导则”功能的三大要素。

  美国AECOM集团副总裁及亚洲区规划设计总监Lenren Lee先生则通过分析芝加哥千禧公园和丹佛联合车站两个更新案例,分享了在城市更新中提升公共空间品质的重要经验。澳洲Woods Bagot建筑师事务所亚洲执行主席、全球高级董事合伙人Vince Pirrello就《弹性城市——满足未来经济、社会、环境活力发展的城市规划新模式》,分析了科技行业对市场所产生的影响,接着通过对纽约、伦敦等上海对标城市的建模研究,总结了如何利用Superspace技术激发城市社会、经济和环境的发展潜力,并提出无处不在的大数据本身并不是解决方案,他还通过视频演示生动展示出了如何利用科技手段、利用建模等量化手法,研究当下的城市规划,激发城市弹性。

  英国BDP建筑设计工程公司中国区总经理Peter Marshall则介绍了英国利物浦一号和巴特西Nine Elms地区更新的两个案例。Marshall先生指出利物浦一号是历史上第一个获得斯特林奖提名的城市规划项目。利物浦市议会的前议长曾对其给予了高度评价,“它在建造过程中创造几千个就业机会,而且在建成后它还提供数千个商业、管理和休闲业的工作岗位。同时,我认为这是第一个真正将滨水地带与城市中心连接起来的设计方案。这样就为利物浦带来了惊人、雄伟、长效以及高品质的成果,改善了本来肮脏、混乱的环境,拉近了原来严重封闭的城市中心与滨水地带的距离。”巴特西Nine Elms地区更新则是另一个欧洲最大的改造项目。Marshall先生介绍说,改造后的Nine Elms地区目前成为了以巴特西电力站和新美领馆为主力的、享有声誉的国际投资目的地,已经吸引了约15亿英镑的投资,总投资额远超2012年伦敦奥运会场的9亿英镑的投资额。整个项目在城市框架、公共空间、连接性和社区等方面都有深入的考虑和实践,最终实现了伦敦市中心新地标的目标。

  与会代表和国际知名设计机构代表一起,从各自角度,就城市更新实施中的挑战与策略、目标与效果等一系列话题,共同探讨上海乃至全国城市更新的有效途径,为我国快速城镇化过程中的城市更新与可持续发展提供有益借鉴。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上