首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 历城区便民服务中心调整现场公示
· 市规划局局长贾玉良接听政务监督热线
· 万科龙湖城市之光(A-4)地块房地产项…
· 万科龙湖城市之光(A-4)地块房地产项…
· 领秀公馆A地块房地产开发项目
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
老街新生:切莫少了历史文化只言商
发布时间:2017-01-06     点击率:803     来源:中国建设报     作者:张东林

  中国有50条历史文化名街,这些经文化部、国家文物局批准后命名的老街,无一例外,本身具有厚重的历史文化底蕴;其建筑特色,也具有鲜明的地域特点。然而,这些重获新生的老街在加冕金字招牌、成为地方城市的地标象征之后,其实际发展运营情况却参差不齐。

  “历史文化街区是活态的文化遗产,不能只保护那些建筑的躯壳,还应该保存它承载的文化,保存文化多样性。”故宫博物院院长单霁祥曾这样警示。

  12月10日,在中国文物学会历史文化名街专业委员会2016年年会现场,北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕也向中国建设报记者发问:“面对过度商业化的历史文化名街运营,在今后的复评与推介中,住房城乡建设部能否积极参与,把好历史建筑审核关,避免过度消费,进而保护好历史建筑文化遗产?”

  评价:不应只重经济指标

  汉语中,所谓街是指居民区、城镇中交通功能较完善、两边有房屋的、比较宽阔的道路,通常指开设商店的地方。而历史文化名街的认定,除了要具备街的功能,更看重其本身是否具有厚重的历史与文化,认定后的发展运营,同样要突出这两个要素。

  对此,中国文物学会副会长兼秘书长黄元认为,“历史文化名街是指保留历史遗存较为丰富,能够比较完整、真实反映一定历史时期传统风貌、民族特色、地方特色,保存有较多文物古迹、近现代史迹和历史建筑,并具有一定规模的街区,是文化遗产的重要组成部分。”

  但是,“当前的历史文化名街保护还略显单调,文物保护与现实产生冲突,应将其上升到人类文明的高度来保护。”黄元强调,“保护名街历史风貌,延续名街经济文化活力,增强名街的社会知名度,是促进历史文化名街可持续发展的重要基础。”

  “保护传统街区要特别注意活态遗产的保护。”中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃认为,统筹有形(物质)文化遗产与无形(非物质)文化遗产,才能让传统街区“活起来”。传统街区除了具有历史、科学、审美价值,还应提升社会价值,即保持多元文化共生的状态,打造非遗传承空间和民俗活动空间等,在地方的历史文脉中寻找文化遗产的内在价值与活态特征。

  其实,本届年会的主办地点——福建省泉州晋江市五店市传统街区也是一条老街,早在唐开元年间,就有蔡姓五人在此开了五间饮食店方便行人,并由此得名。谈及这条老街的未来发展目标,晋江市代市长张文贤在致辞中表示,让“老年人觉得怀旧、年轻人觉得时尚、华侨觉得很乡土、外地人觉得很闽南”正是他们努力的方向。

  “历史文化名街评价标准应该高于名街、名镇标准,对已评出的50条历史文化名街还应进行复评,经济指标只是一部分。同时,要建立一套管理机制,避免其过度商业化。”来自浙江省杭州市的吕春生代表提出建议。

  “历史文化名街要重历史、文化,控商业,以民为本、以史为本。”苏州平江历史街区保护整治有限责任公司董事长赵云峰同样认为,控制过度商业经营并不仅仅是历史文化名街管理机构的事,建立统筹协调机制更重要。“目前,平江路商业店铺的经营审批由工商局管理,平江路上开多少家店、开什么店,我们并没有话语权。”

  活力:大数据揭示管理方向

  历史文化街区是否具有发展活力,商业经营活跃与否是考核的一项指标,但是,过分活跃的商业又会对历史文化街区的长远发展带来损害。

  中国文物学会历史文化名街专业委员会会长、清华大学建筑学院教授张杰是北京市南锣鼓巷改造的规划设计师,年会现场,他讲述了一个小故事:“我们调查发现,南锣鼓巷一个1.5×1.5平方米的鱿鱼串店面,高峰期平均每15秒就可以成交一串,创造的商业价值极高。但是营业流水上去了,街区的房子却损毁了。这些商家在使用过程中,并不注重老建筑的保护。”

  “事实上,历史文化街区也是公共产品,使用参与过程中要有约束,不能‘非此即彼’,放任不管。”张杰说。

  年会举办当天,北京清华同衡规划设计研究院、腾讯位置大数据还联合发布了《历史文化名街保护发展评价体系研究之一——大数据支持下的十大活力指标》。该报告构建了历史文化名街在社会结构、经济结构、组织制度、社会文化以及物质空间环境五个维度下的发展评价体系,并基于腾讯位置大数据等互联网数据,对该体系下的十大核心指标展开了评价分析。

  根据分析,在各大历史文化名街,与地方历史文化特色结合紧密的文化类设施受大众认可度较高,包括故居、博物馆、老字号餐饮以及具有地方特色的手工艺店铺。大众对历史文化名街的特色认知,通常与所在地域、历史文化内涵、构筑物与特色设施、空间类型、建筑、名人、食物等方面关系密切。因此,专家建议应针对这些要素进一步开展系统性保护与文化宣传。

  中国文物学会历史文化名街专委会副秘书长、北京清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心主任霍晓卫在谈及这套体系时表示,大数据可以通过精准的政策指导和对人流的实施检测及预警,合理制定业态比例,维护历史文化街区功能的延续和历史文化的传承,优化历史文化保护与大众消费之间的关系,避免过度旅游和商业开发导致其“原真性”的丧失。

  “实践证明,历史文化街区真正需要持续的是生活,而不是业态。”袁昕如是认为。

  来自台湾金门大学的林美吟女士则表示,“没有生活就没有历史文化。生活没有的时候,总会有持续的烦恼。”

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上