首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 关于本站
· 展馆概况
· 网站声明
· 使用帮助
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
  最新更新  
· 将军庙街区,历史掩不住的辉煌!
· 西沙王庄村城中村改造生活保障地块建设…
· 地平梦世界一期(A地块)项目建设工程…
· ]《规划泉城》2016年第11期总51期…
· 华不注曾经那么好你造吗
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
吴志强 “数字经济+城市规划”有很多机遇
发布时间:2016-12-30     点击率:485     来源:新京报     作者:

  同济大学副校长、城市规划教授吴志强认为目前中国数字经济的发展,可以用“后起之秀”来形容。中国的数字经济发展很快又健康,超过很多国家。在这种情况下,我们应该思考,如何从跟跑、并跑到领跑的过程中明确方向。

  全球数字经济主要问题是“非对称”

  新京报:你是如何理解数字经济的?目前我国数字经济发展的现状如何?

  吴志强:数字经济本质上来看是一次技术革命,深入到生产生活、国家管理、城市管理等各个方面,这些方面均得到了重大提升,应该引起所有人的高度重视。

  目前中国数字经济的发展,可以用“后起之秀”来形容。这包含两层意思,一是“后起”,即源头不在中国;二是“之秀”,中国的数字经济发展很快又健康,超过很多国家。在这种情况下,我们应该思考,如何从跟跑、并跑到领跑的过程中明确方向。

  新京报:数字经济会对社会发展带来哪些改变?

  吴志强:改变是多方面的,第一块是社会管理,包括政府、城市、企业、事业等;第二块是经济生产,从传统经济发展到现代经济后,社会仍被行政管理区域所束缚,相互间不能很好地联通,比如大学的科研生活受地域的影响非常大,数字经济穿透了各个平台,共同竞争,形成联盟;第三块是百姓生活,2015年去迪拜开会,发现很多阿拉伯国家的人在用微信,通过微信能够把几十年没有联系的人联系上,这个改变非常大。

  新京报:如何推动全球数字经济发展,里面还存在哪些问题?

  吴志强:目前存在的问题还是比较明显,对于今天来说,我认为最主要的就是“非对称”,包括国家之间、地方之间、企业之间、机构之间、不同人群之间以及个人之间。比如,一些国家的数字经济非常发达,一些国家还未启动;城市里不同的委办局之间,有的对数字经济高度重视,有些则不以为意;一些人生活在数字中间,但有很多特殊群体如独居老人却享受不到数字经济的便利。

  “数字经济+城市规划”未来将双向靠拢

  新京报:“数字经济+城市规划”目前的发展情况如何,二者是否产生了“化学反应”,未来发展趋势如何?

  吴志强:“数字经济+城市规划”的未来表现在三个方面,一是双向靠拢,数字经济的研究者在向城市规划靠拢,在想如何通过数字改变城市中的生活。与此同时,城市规划的学者也大量向数字技术靠拢,探索如何进行应用。二是化学反应的热点出现,比如城市人流时段的分布,对科学合理制定城市规划有非常大的帮助。三是明确整个系统和规律,现在的化学反应仍是点状,尚未成系统,未来需要围绕城市生活生产生态进行系统的反应,这正是我这几年在努力做的,系统梳理城市规划大数据系统方法,把点变为完整的谱系。

  新京报:发展“数字经济+城市规划”可能会遇到哪些问题?

  吴志强:目前遇到了一些问题,一是,一个城市有数字没经济,即数字客观存在,但没有产生经济。比如每个人都在使用手机,这其中产生大量数据,但缺乏科学利用,如何把数字激活变为经济还要努力探索,变成既有数字也有经济。二是,城市规划中没有用到数字,有些地方有城市没规划,仍停留在制定传统规划,拍脑袋做未来的梦想设计,应该把数字技术用到规划当中。

  数字、经济、城市、规划,拆分开来,再进行交接,可以看到很多问题和机遇,通过数字可以促进经济、城市经济、规划的发展。相互之间进行融合,还有很多发展机会。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上