首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 南辛庄片区安置房项目地块-东区1、2#楼…
· 市规划局组织开展安全生产检查
· 济南市地下管线综合管理信息系统荣获“…
· 后宰门街的前世今生
· 如何成为有温度的城市
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
宁波在保护传承和发展创新中寻找结合点
发布时间:2016-12-22     点击率:956     来源:中国建设报     作者:魏光华

  浙江省宁波市的古村古镇不但保护完好,而且,还在规划建设特色小镇、新农村。据宁波规划局总规划师袁朝晖介绍,这种“一旧一新”的保护建设古村古镇模式,不仅把古建筑保护了下来,而且建设拓展了新村新镇, 适应了居民生活, 促进了经济发展。

  从宁波市老三区居住人口最密集的海曙区西行,一路上车流繁忙、高楼林立,尽是新型都市的模样。过了广德湖,城市的喧嚣戛然而止,有着近千年历史的古村新庄溪水清浅,屋舍安静,弄堂铺陈着长条石板,浮雕门牌己褪色。村口一位老人说,这儿的布局跟以前一模一样,甚至一砖一瓦都还是原来的样子。

  近年来,城市大规模扩展建设把新庄村从边缘拉到“城郊接合部”,转眼间,像大多数湮灭在城市化进程中的古迹一样,新庄村“安稳”、“单纯”的生活变得岌岌可危。好在,在新一轮新农村建设启动时,规划、建设部门严格按照《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》,共同坚守住了这片阵地。

  村委会的旧村整理式改造采取了古村保护和新村建设相结合的办法,一旦新村建设碰到保护问题,那么就让道于古建筑。村里还委托专门机构做好古村保护规划工作,邀请文物保护专家献言献策。周薇故居、周氏阊门、御史中第等几个重点建筑的修缮计划已经拟定,他们还把目光投向了挖掘村内“王升大”、“升阳泰”等老字号企业的文化资源,让古村历史文脉承现“活态”传承。

  一批批文物保护、建筑专家纷至沓来,他们惊奇地发现,新庄村多处留有明清古迹,至今仍保存完好的有浮石塘庙、周氏宗祠、大宗伯第等历史遗存,村内共有36条大弄堂、72条小弄堂。“这里是城中村,能够保存这么完好,非常不容易。”文物保护专家说。

  “在城市的开发建设中,需要探索如何将历史文脉保护和传承下来,在这一点上,新庄村的做法值得借鉴。”浙江古村落研究专家徐炯明说,将原有古村变为“一新一旧”两个承载不同功能的村落,是新庄村的一大亮点,更是规划建设部门在坚守保护和创新的典范。记者看到,就在这个古村的外围,一排排新楼里居住着村里村外的人。

  走出新庄村,记者又来到宁波市所辖的鄞州区悬慈村、鲍家?村,还有江北区慈城古镇、宁海县前童古镇、余姚市北溪村、象山县溪里方村、奉化市栖霞坑村,这些古村古镇都遵循了一个原则,就是在保护传承和发展创新中寻找结合点,真保护、真建设。

  在千年古镇慈城,记者看到整个镇上只有老屋、老街、老桥在修缮,看不到推墙、拆房、建新房。而位于慈城新区湖东的维拉小镇却开发建设得热热闹闹,这里的独栋别墅深得市里居民的青睐,因为靠近古镇,远离城市,环境优美,宁波地铁4号线还将直通这里。

  据了解,宁波从2000年就启动了历史文化名城名镇名村保护专项行动,市财政每年投入5000万元保护资金,重点用于保护规划编制、市政基础设施改造及濒危历史建筑保护与修缮等。

  同时,作为全国第一个在全省范围开展历史文化村落保护利用工作的省份,浙江近4年来投入30多亿元,先后启动172个历史文化村落重点村、868个历史文化村落一般村的保护利用项目。3000余幢古建筑、212公里古道得以修复,32万多平方米与古村落风貌冲突的违法建筑物被拆除。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上