首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
行业管理
基础测绘
测绘掠影
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
 首页 > 测绘经纬 > 行业管理
行业管理
关于印发《测绘市场“放管服”实施意见》的通知
发布时间:2017-11-10     点击率:309     来源:     作者:

  各有关部门,各相关单位:

  为进一步提升我市测绘地理信息服务保障能力,不断激发测绘地理信息市场发展活力,根据中央和省“放管服”改革的有关精神及《中华人民共和国测绘法》、《山东省测绘管理条例》等法律法规,我局制定了《测绘市场“放管服”实施意见》,自公布之日起实行。

  济南市规划局

  2017年11月8日

  测绘市场“放管服”实施意见

  为进一步提升我市测绘地理信息服务保障能力,不断激发测绘地理信息市场发展活力,推进测绘地理信息事业的科学发展,根据中央和省“放管服”改革的有关精神及《中华人民共和国测绘法》、《山东省测绘管理条例》、《测绘市场管理暂行办法》、《测绘资质管理规定》等法律法规,结合我市实际,现就加强我市测绘市场“放管服”工作制定以下实施意见。

  一、开放测绘服务市场

  第一条 凡驻济具有测绘资质的法人单位,均可在我市从事与其测绘资质等级范围和作业限额相对应的测绘活动。符合相关测绘资质条件的外地测绘单位,经测绘地理信息主管部门登记后,可参与我市测绘业务。

  第二条 测绘市场活动应当遵循等价有偿、平等互利、协商一致、诚实信用的原则,禁止任何单位或个人分割、封锁、垄断测绘市场。

  第三条 我市测绘项目均向市场开放,范围包括:大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、互联网地图服务、导航电子地图制作、地图编制及在各种建设工程、资源调查项目中为该项目服务的测绘业务。涉及国家安全、国家秘密等的特殊项目,按照相关法律法规的规定执行。

  二、加强测绘市场监管,强化事中事后监督

  第四条 测绘单位应当对完成的测绘地理信息成果质量负责。测绘地理信息主管部门采取随机抽查、专项检查、资质巡查等方式加强对测绘地理信息成果质量的监督检查。测绘成果质量不合格的,按照有关法律法规实施处罚。

  第五条 严格实行测绘项目登记和成果汇交制度。未办理测绘项目登记或逾期不汇交测绘成果资料的,按照有关法律法规实施处罚。

  第六条 未经测绘地理信息主管部门同意,任何单位和个人不得对基础测绘成果进行复制、销售、传播或者转让;任何单位和个人不得擅自利用国家和省、市基础地理信息数据衍生其他地理信息数据,或者擅自发布重要地理信息数据。其它测绘成果未经出资人同意,不得侵犯其所有权和知识产权。违反规定的,按照有关法律法规实施处罚。

  第七条 对测绘单位实行信用管理。测绘地理信息主管部门依法履行信用管理职责,对经核实的测绘单位良好信息和不良信息及时记入单位信用档案,按照《测绘地理信息信用管理办法》有关规定实施奖惩,并依法对信用信息予以公示。

  第八条 任何单位和个人发现测绘领域的不良、不法行为,有权向县级以上测绘地理信息主管部门举报。测绘地理信息主管部门将及时对社会公众举报进行调查处理,经查实的不良信用信息及时记入信用档案,并按照有关法律法规实施处罚。

  三、优化测绘服务措施

  第九条 为减轻建设单位负担,提高测绘地理信息服务效能,促进测绘地理信息成果的共享利用,逐步实施“多测合一”的工作模式。鼓励建设单位将建设工程项目中为各业务审批部门提供测绘地理信息成果的多项测量项目,合并为一个综合性联合测量项目委托一家测绘单位承担,分别向各业务审批部门提供测绘数据和成果,达到“资源整合、一次测绘、多家共享”目的。

  第十条 同时具有工程测量(控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量)和不动产测绘(地籍测绘、房产测绘)业务范围的测绘资质单位可参与“多测合一”的测绘活动。

  第十一条 除中央及省级定价目录及收费标准有明确规定外,将测绘价格向市场开放。实施“多测合一”的测绘项目,应根据成本的减少相应降低收费价格。

  第十二条 市测绘地理信息主管部门通过门户网站等载体向社会公示驻济具备从事各种测绘业务资质的测绘单位名单。

  “多测合一”实施办法另行制定。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上