首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
内部工作制度
济南市法规
行业规范标准
山东省法规
国家法律文件
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  行业规范标准 当前目录:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 行业规范标准 > 正文    
关于进一步开放和规范规划设计市场的暂行规定
发布时间:2014-03-26     点击率:6413     来源:     作者:

  第一条 为进一步开放和规范规划设计市场,建立公开、公平、公正的规划设计市场秩序,提高规划设计水平,根据现行有关法律、法规和规定,结合本市规划管理实际,制定本规定。

  第二条 在本市城市规划区内进行各类城乡规划的编制活动,须遵守本规定。

  第三条 市城市规划行政主管部门是城乡规划设计及市场管理的行业主管部门。

  第四条 编制城市(城镇)总体规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划、规划方案策划、历史文化名城规划、风景名胜区规划、城市道路交通规划、专项市政基础设施规划等各类城乡规划,应采取方案征集(招标)、谈判式竞标、定向邀请(委托)等多种方式全面开放规划设计市场。

  第五条 城市(城镇)总体规划、分区规划、控制性详细规划、历史文化名城规划、风景名胜区规划、城市道路交通规划、专项市政基础设施规划等政府部门组织编制的各类规划,应由政府部门采取谈判式竞标或定向邀请(委托)的方式确定规划编制单位。

  第六条 修建性详细规划应由建设单位采取方案征集(招标)或定向邀请(委托)的方式确定规划编制单位。

  一般居住区用地规模15公顷以上的,大型市政公用基础设施或城市重点、重要区域范围内一般用地规模5公顷以上的建设项目,因特殊需要并由市城市规划行政主管部门确定需进行方案征集(招标)的建设项目,须采取方案征集(招标)的方式确定规划编制单位。

  其他详细规划、规划方案策划可采取定向邀请(委托)的方式确定规划编制单位。

  第七条 采取方案征集(招标)方式确定规划方案或编制单位的,其方案征集(招标)工作由建设单位具体负责。

  建设单位在开展方案征集(招标)前,须将方案征集(招标)文件和参加征集(招标)的规划设计单位资质等相关材料报市城市规划行政主管部门审查。

  第八条 规划设计方案的征集(招标)可采用公开征集(招标)或邀请征集(招标)的方式进行。

  采用公开征集(招标)方式的,征集(招标)单位应通过报刊、广播、电视、互联网或其他有效途径公布方案征集(招标)信息;

  采用邀请征集(招标)方式的,征集(招标)单位应按照相关规划的要求,向具备相应规划设计资质的设计单位发方案征集(招标)邀请书。

  第九条 参加规划设计方案征集(招标)的单位不得少于3家,参评方案不得少于3个。

  第十条 规划设计方案的评选、评标按照市城市规划行政主管部门关于规划设计方案评选、评标的有关规定进行。

  第十一条 规划编制单位须符合《城市规划编制单位资质管理规定》及《外商投资城市规划服务企业管理规定》的相关要求。

  第十二条 编制各类城乡规划设计方案须符合《城市规划编制办法》的要求,其编制成果的内容、深度等须符合国家、省、市有关规定的要求。

  第十三条 建设单位在详细规划方案征集(招标)或定向邀请(委托)前,须向市城市规划行政主管部门申请办理建设工程规划设计要求通知书;建设单位在规划方案策划定向邀请(委托)前,须向市城市规划行政主管部门申请规划方案策划要求通知单。

  建设单位编制的方案征集(招标)文件须符合市城市规划行政主管部门核定的相关规划设计要求。

  规划编制单位必须严格按照市城市规划行政主管部门核定的规划设计要求,编制规划设计或规划方案策划。

  第十四条 规划设计方案的征集(招标)和委托应公平竞争、合理取费,不得恶意压低和抬高设计费用;不得采取弄虚作假、欺诈等不正当手段扰乱规划设计市场。

  第十五条 本规定由济南市规划局负责解释。

  第十六条 本规定自2006年1月1日起施行。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上