首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
测绘地理信息助力泉城发展
发布时间:2017-11-10     点击率:356     来源:     作者:

   测绘是经济社会发展和国防建设的一项基础性工作,是准确掌握国情国力、提高管理决策水平的重要手段,提供测绘公共服务是各级政府的重要职能。

  近年来,作为全市测绘地理信息主管部门,市规划局先后实施了一批重点测绘项目,建立起现代测绘基准体系,遥感影像资料不断丰富,测绘工作亮点频出,为城市建设和公共服务提供了信息保障,荣获“2016年度全省测绘地理信息工作绩效评估优秀单位”表彰。

  下面就和小编一起走进测绘工作的“经纬天地”吧!

  一张“天地图”智绘新泉城

  济南市基础地理信息公共服务平台——“天地图•济南”,由国家测绘地理信息局、山东省国土资源厅、济南市人民政府合作共同搭建,济南市勘察测绘研究院具体开发建设,2013年建成后便成为全市唯一的空间定位基础平台,可谓是测绘成就体系中最亮眼的一颗星。

  为加快基础地理信息资源建设,推动新型技术装备在测绘地理信息领域的应用,今年开展了倾斜摄影测量并制作实景三维模型,以满足快速、大面积现状建模需求,满足规划、国土、水利、交通、防灾等领域精细化管理对三维地理信息产品的需求,提升城市规划精细化管理能力。

  明年,“天地图•济南”将向智慧城市时空信息云平台转型升级,功能应用将实现新的提升。

  实景三维和精细三维融合(章丘)

  资源共享丰富测绘服务形式

  基础测绘成果广泛应用于各类城建项目研究、规划编制、城市设计和信息系统建设中,为政府重大项目编制提供了有力保障。

  市规划局不断创新服务理念,推动测绘新技术、新成果应用,使枯燥的测绘数据与接地气的城建民生紧密相连,更好地为大众服务。例如,大家熟知的“12345”市民服务热线办公系统、济南市名泉保护地理信息系统都是基于“天地图”为基础开发建设的。

  济南市勘察测绘研究院正在开展的智慧地图及应用系统项目,将实现公益地图的“一键制图”和免费浏览下载,满足市民朋友打造具备个性特色的专题地图的需求。

  济南市名泉保护地理信息系统——“泉生济南”APP界面

  “三检一巡”促进测绘市场繁荣稳定

  行业的健康发展和繁荣,离不开职能部门的有效监管。为加强测绘地理信息市场事中事后监管,市规划局不断加大测绘地理信息成果质量监督检查、保密检查、地图市场检查和测绘资质巡查力度。

  截至目前,市规划局今年已办理测绘资质审查76项,受理涉密基础测绘成果申请71项,测量标志现场踏勘执法14次,测绘项目登记1949项、成果汇交676项。全市测绘资质单位数量已达到144 家。

  今年下半年,为贯彻落实新《测绘法》,市规划局牵头多个部门,在全市开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,对增强人民群众的版图意识,促进地图市场健康有序发展起到了积极作用。

  种种有力的监管措施,为我市地理信息产业健康发展提供了良好的环境和保障。

  今后,市规划局将继续深入贯彻落实新《测绘法》,以技术创新、服务创新引领全市测绘事业发展,助力现代泉城建设。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上