首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
夜逍遥――诗情画意、流光溢彩
发布时间:2017-10-20     点击率:785     来源:     作者:

  在之前推送的《济南市“一湖一环”景观照明规划》解读文章中,提到了三个层次体验古城“光景”:夜逍遥、泛舟行、明湖秀。今天小编就化身导游,沿着“夜逍遥”这条陆路赏游线路,选取几个重要站点,带大家先睹为快,领略济南古城的诗情画意、流光溢彩!

  《趵突泉诗》[清]刘胤祚

  黄鹤翩跹事有无,珠玑百斛涌方壶。

  疏林夜静千山暝,凉月秋归万木枯。

  水泻琴音传王屋,云连雁影落平湖。

  临流坐对芙蓉老,惟有高吟兴不孤。

  第一站来到趵突泉公园。倘若您从南大门进园,首先映入眼帘的便是舒展的门坊,翠顶红梁透过植物照明烘托得更有层次感,呈现出一幅水墨碧色的画面;东门则是温暖景深的层层引入,别有一番风味。

  进入园内,处处休闲的局部景观,光色暖白素净,平稳静谧;配合园中的音响系统,疏林夜静、凉月琴音。

  观澜亭旁,趵突泉畔,静静品味,听泉微澜。原被照亮的白墙暗化为“听音壁”,泉水汩汩,波纹映衬。建筑与景观相互补充、融汇一体。

  《五龙潭七十三泉》[清]郝植恭

  潭西精舍听泉声,七十三泉新得名。

  润物始知流泽远,出门无失在山青。

  第二站来到五龙潭公园。明月当空,皎洁纯净,名士居楼下,青岸绿柳,和谐统一。泉涌附近利用光纤,配合树群闪烁点光,仿若“大珠小珠落玉盘”的意向。

  走在五龙潭公园步行道上,适度辅助自然、生态类型的灯光小品,更加增添了游园的趣味性。

  《百花台》[宋]曾巩

  烟波与客同樽酒,风月全家上采舟。

  莫问台前花远近,试看何以武陵游。

  第三站来到芙蓉街—百花洲历史文化街区。

  芙蓉街:复杂场景简单化,装饰元素统一天际线,柳意装饰灯具统一视觉。

  王府池子:建筑用光装饰窗洞,岸线水纹处理,控制亮度,统一空间围合感。

  曲水亭街:静谧暖光,与客同樽酒,暖黄光配合流动的“青”泉水,不觉遐想当年曲水流觞。

  百花洲:穿街走巷来到百花洲,一幅镜花水月的静好画面令人沉醉。

  《西湖两首》(节选)[宋]曾巩

  行到平桥初见日,满川风露紫荷香。

  湖面平随苇岸长,碧天垂影入晴光。

  第四站来到大明湖南门。暖黄光、高亮度、丰富的照明层次突出中心入口牌坊,树木与周边建筑等元素烘托中心。

  湖心岛历下亭:柳树灯在清风裹挟下,忽明忽暗缓缓摇曳;局部柳树一抹青色,与整体暖黄色对比呼应,动静相宜,经典的历下秋风再现眼前。

  超然楼:“高楼瑰玮接云天,气度恢宏幻万千。晴迓朱光尖出曜,晦临白雨脊生烟。”比之历下亭,氛围灯光强调仪式感,引向超然楼;灯光随建筑层级升高,寓意登高致远。

  铁公祠:随着人们接近,洁白如雪的紫藤花灯光逐渐变红,就像忠心义胆的铁公精神世代传承,呈现不同的氛围意境。

  好了,各位看官,今天的陆上游览到此结束,您是否意犹未尽?没关系,接下来,小编还将带您泛舟行,一起期待吧!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上