首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
他山之石 景观照明规划经验借鉴
发布时间:2017-10-17     点击率:718     来源:     作者:

  

  上周我们在微信公众号推出《济南市“一湖一环”景观照明规划》第一篇解读文章后,收到很多市民和网友们的留言评论,大家对“泉城夜宴”纷纷点赞、满怀期待,还有不少网友问起其他城市的经验。

  今天就推出第二篇解读文章,小编带您一睹其他先进城市的夜景照明规划建设情况,看看它们的好做法、好经验!

  济南夜景现状

  济南夜景建设已经取得一定成绩,目前已形成泉城广场、超然楼、解放阁等部分焦点,但是整体城市夜景吸引力匮乏,夜景表现形式比较单一,不同景观类型区域缺乏差异化的表现,还未形成夜间旅游体系和特色文化夜游产品,存在和许多城市雷同的同质化问题。

  整体缺乏秩序层次和泉城特色,视觉界面混乱。

  单体照明品质不高,夜间旅游价值有待提升。

  大明湖、护城河照明界面不连续,周边环境暗淡。

  他山之石

  国内很多城市都十分重视景观亮化工作,把城市亮化工程建设作为改善和美化城市环境的重要措施。让城市亮起来、美起来,已成为各级政府和社会各界的共识。

  南昌:国际首创城市舞台大型灯光秀,助力旅游经济,率先成为全国城市夜游典范。

  赣江两岸建筑灯光交相辉映,滕王阁披上了“金缕衣”,江心洲“飞”来一群“白鹭”……乘坐夜游轮船“滕王阁号”在江中缓缓前进,背景音乐和画面解说配合两岸灯光绚丽的姿态,南昌的一江两岸297栋临江建筑神奇地幻化成一张动静兼备、流光溢彩的“山水画卷”。

  杭州:借助G20峰会,升级三场夜景,打造美丽“不夜城”。

  为迎接G20峰会,杭州首次启动全城系统化亮化提升工作,不仅围绕西湖、运河、钱塘江三大核心景区进行景观灯光提升工作,还对重要道路以及10个入城口进行亮化“装扮”,杭州已成为融合“水墨江南”的美丽“不夜城”。

  通过借鉴其他先进城市的夜景照明规划建设,相信济南也能够打造出独具特色的“泉城夜宴”!在接下来的规划解读文章中,小编将化身导游,带您从陆路和水上先睹为快,体验济南古城“光景”,咱们不见不散!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上