首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 市规划局召开《济南“携河”发展空间规…
· 大溪地花园三期建设工程规划许可批后公示
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
· 济南西客站生态住区A-1地块房地产开发…
· 关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
泉城夜宴――藕花深处的浪漫流光
发布时间:2017-10-12     点击率:419     来源:     作者:

   摘要:《济南市“一湖一环”景观照明规划》系列解读文章第一篇。

  G20峰会文艺演出+西湖夜景

  流光溢彩,水雾弥漫

  让我们“最忆是杭州”,“天容水色西湖好”

  金砖国家论坛+鹭岛夜景

  曼妙多彩,遐想无限

  让我们久久不能忘怀厦门的浪漫风情

  这样的城市夜景,有没有让你心驰神往

  每个城市都拥有独一无二的夜景,小编想要告诉大家,咱们大济南正在打造“泉城夜宴”,您是不是很期待呢?

  相信不久的将来,大家就可以欣赏到这样美妙的泉城夜景啦!到时候,您可以在大明湖品味“满川风露紫荷香,碧天垂影入晴光”,抑或在百花洲“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟”。

  这样的美景真的可以期待吗?小编帮您分析下:

  规划有基础 泉城特色相结合

  独有资源:因泉而生,泉城共生;以泉为魂,青山入城。

  继承保护“山泉湖河城”传统格局,筛选出展现其特征的点、线、面,体现古城的鲜明形象,增强城市记忆。

  文化底蕴:历史文化名城,源远流长,底蕴深厚。

  聚焦文化夜游新热点,打造城市名片。围绕泉文化整合城市人文自然资源,体现“家家泉水,户户垂杨”和“泉水串流于小巷民居之间”的泉城个性特色,突出“游赏、休闲、度假、娱乐、健身、科教”主题。

  旅游基础:全域旅游有人气,旅游收入持续增长。

  注重感官体验,拉动旅游经济增长。在满足基本功能需要的前提下,充分关注夜间视觉环境改善,支持市民夜间活动需求及游客夜间游览诉求,实现多重体验,深度互动。

  上级政策很给力 党代会提要求

  从项目筹划之初,市委、市政府就将其定位为高起点、高标准的旅游经济工程,并给予高度重视和强力推动。

  市第十一次党代会报告提出,要以“一湖一环”为重点打造“泉城夜宴”,建设山水入画、活力动感的核心景观亮化区域。

  高标准规划 高水平打造

  按照“整体协调、突出特色、力求创新、绿色节能、方便管理”的原则,市规划局编制完成《济南市“一湖一环”景观照明规划》,通过重要“点、线、面”的治理,整体梳理区域空间格局,打造泉城夜宴。目前已由济南文旅发展集团开工建设。

  那“一湖一环”景观照明规划具体是如何规划的,怎样游览欣赏呢?

  咱们继续往下看,小编带您游起来。

  3.9km²欣赏39个光景

  “一湖一环”包括环城公园游览环线,泉城路、明湖路、芙蓉街、县西巷等重要城市道路,大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园,以及解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点,将在3.9平方公里的范围内,欣赏到39个“光景”。

  我们还充分考虑到居民和游览者的不同需求,按照路线和水线两种不同赏游途径,分为“夜逍遥、泛舟行、明湖秀”,为您打造出一幅光引导的感知地图,展示出一个灵动、明朗的泉城意境。

  全民游——“夜逍遥”

  用休闲步道串联趵突泉公园、五龙潭公园、百花洲、王府池子、芙蓉街、历下亭、超然楼、解放阁等景点,打造水墨碧色、听泉微澜、珍珠玉盘、镜花水月、童境意趣,用光引导一幅静好画面,感知一份老街风韵和灵动明朗。

  精华游——“泛舟行”

  沿护城河乘船游赏,穿梭于27座桥,观赏19处泉,突显“桥、泉、水草”元素的形态特征,感受琵琶桥的明暗跳动、九女桥的轻舞飞扬、误入藕花深处的自然惬意和生机涌动的泉草百态,用光引导一幅潋滟秀色,感知一份浪漫流光。

  高潮游——“明湖秀”

  “明湖秀”表演区临近大明湖北岸,表现形式虚实结合,形神兼备,寄托船、水幕、喷泉、月屏、浮台和烟火重温源远流长的历史文化。从黄河育先贤看向济南名仕多,从鹊华秋色、流水人家启航涌向新时代,展现“打造四个中心,建设现代泉城”的时代梦想。

  不远的将来,“泉城夜宴”将会精彩呈现,请您放慢脚步,细心欣赏藕花深处的浪漫流光,重新发现济南的美!

  “我的泉城我规划”微信号将陆续推出“一湖一环”景观照明规划系列解读文章,敬请关注!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上