首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 李晓江:城乡双城居住和迁徙才是中国城…
· 摩拜大数据作用升级!缓解“潮汐现象”…
· 对照《条例》解读违法建设处置
· 济南恒大御峰房地产开发项目(B3地块-2…
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
对照《条例》解读建设工程规划管理
发布时间:2017-08-31     点击率:449     来源:     作者:
     对于大部分建设单位而言,最关注的问题,莫过于如何尽快使项目落地开工,从而把投资意向转变成为实实在在的建设工程。而推动规划实施、把蓝图变为城市建设成果,同样是规划部门的职责。
  如同烹饪一道大菜,每一项工程的规划管理,都要以设计方案为“原料”,按照规范标准和规划条件的“菜谱”,通过用心的审查、沟通、修改,才能完成“烹调”过程,为城市呈现一份色(建筑色彩和立面)、香(建筑景观风貌)、味(建筑功能安排)、形(建筑形态布局)俱佳的大餐。
 
  在这个过程中,规划部门将始终努力做好您的“店小二”。 今天推出《济南市城乡规划条例》系列解读第四篇,请各位客官看看建设工程规划管理的“菜单”。
 
  工序一:方案设计与材料准备

  建设单位工作

  申请办理建设工程规划手续前,需要委托有资质的设计单位,编制建设工程设计方案。方案应当符合:
 
  规划条件的规定
 
  建设工程规划设计要求(此前没有取得的,可单独申请领取)
 
  规范标准对方案形式、内容的要求
 
  规划部门公布的管理要求,如《济南市城乡规划管理技术规定》
 
  说明:规划建设用地面积超过五公顷的居住、商业等项目,需要分期建设的居住类项目,还应当编制修建性详细规划。
 

  “店小二”服务

  根据建设单位申请,提出建设工程规划设计要求;
 
  为建设工程方案设计提供指导性意见(如解读规划条件);
 
  主动公开规划管理要求(可通过市规划局官方网站查询)。
 
  工序二:方案审查
 
  建设单位工作
 
  【自主选择环节】规划咨询或方案联合咨询。为提高规划服务效率和方案设计水平,减少审批过程中的反复,允许建设单位自行选择就建设工程设计方案进行规划咨询(到规划服务窗口申报)或者联合咨询(到市政务服务窗口申报)。
 
  【必经环节】申办建设工程规划许可。方案成熟后,提供以下材料申办许可:
 
  书面申请(申报表)
 
  立项文件(审批、核准或者备案,在有效期内)
 
  土地证;道路、管线工程可以只提供使用土地的证明文件
 
  建设工程设计方案(含修建性详细规划)

  “店小二”服务

  对申报材料不齐全的,按规定一次性告知补正;
 
  对符合受理条件的,受理后在规定时限内办结;
 
  根据咨询申请,在规定时限内进行技术审查,出具咨询意见(含联合咨询);
 
  指导建设单位、设计单位按规定修改完善设计方案成果;
 
  重点工程提供专人全程规划服务,加快办理进度。
 
  工序三:批前公示
 
  建设单位工作
 
  按要求制作批前公示小样,经规划部门审定后履行批前公示程序。

  “店小二”服务

  审定公示小样,监督制作批前公示材料和进行现场公示,告知意见反馈期限和渠道、利害关系人听证权利等;
 
  同步在规划政务网站进行批前公示;
 
  听取各方意见建议,作出解释并妥善处理;
 
  对符合条件申请听证的,依法组织行政许可听证。
 
  工序四:核发规划许可证件
 
  “店小二”服务
 
  批前公示期满无异议或者履行完听证程序后可以核发许可的,通过政务网站、提示短信等方式告知建设单位领取许可证件;
 
  主动告知批后管理要求。
 
  建设单位工作
 
  领取许可证件和相关告知材料。
 
  建设工程规划管理之你问我答
 
  提问:方案咨询有啥用?
 
  回答:咨询不属于审批事项,但规划咨询意见、方案联合咨询意见作为后续深化、修改的依据。通过方案咨询,可以大大提高方案水平和后期审查通过率,减少因部门意见修改的可能性。特别是进行方案联合咨询的项目,建设单位按照各部门意见修改落实并取得建设工程规划许可证后,参与施工图联审的部门不会进行重大调整,有利于快速完成联审。
 
  提问:项目用地大、规模大,分期申请审批有啥要求?
 
  回答:对拟分期建设的居住类项目,应当先编制整个项目的修建性详细规划或者方案总平面,提出分期计划。不同分期内,应当包括相应的配套设施和绿地。同一建设周期内的建设项目(含配套设施)应当一并进行规划核实。
 
  提问:谁可以申请听证?如何提出?
 
  回答:和建设项目的审批有重大利害关系的单位和个人,有权提出听证申请。一是要在规定的期限内(现场和网上批前公示均会告知)提出,二是要证明利害关系(如土地证、房产证、购房合同等)。
 
  提问:集体用地上的项目领取乡村建设规划许可证后,还要办建设工程规划许可证吗?
 
  回答:根据法律法规,乡村建设规划许可证整合了建设用地规划许可、建设工程规划许可的作用,领取乡村建设规划许可证后,即可按规定办理用地审批、施工手续,开工建设。
 
  提问:城镇居民和农村村民个人进行建设的,“店小二”咋服务?
 
  回答:规划审批服务不以项目大小为界限,个人和建设单位都是我们的服务对象,为了让大家更容易掌握,我们还会专篇介绍居民私房和村民住宅建设的规划审批程序,敬请期待。

 

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上