首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
力推城市双修 改善人居环境 济南入选全国“城市双修”试点城市
发布时间:2017-08-15     点击率:1785     来源:     作者:

   2017年7月,住建部公布第三批“城市双修”试点城市,济南市成功入选,对于推动城市转型发展具有积极而深远的意义。

  什么是城市双修?

  城市双修包括“生态修复、城市修补”两方面内容。

  生态修复是指用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量,恢复城市生态系统的自我调节功能。

  城市修补是指用更新织补的理念,通过空间肌理梳理、功能再造、设施改建、交通改善、环境整治等,修复城市设施、空间环境、景观风貌,以创造富有特色和活力、环境良好、可持续发展的宜居城市。

  城市双修的意义

  2015年12月,中央城市工作会议提出有序实施城市修补和有机更新的决策部署;2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,要有序实施城市修补和有机更新,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被;2017年3月,住建部制定出台《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,指出“城市双修”是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是城市转变发展方式的重要标志。

  开展“城市双修”是落实中央重大决策部署、中央城市工作会议精神的重要举措,是以人民为核心、建设美丽中国目标的重要体现,具有政治、经济、社会、文化和生态建设等多重意义,将作为今后一段时期内城市建设工作主线和主导方向。

  城市双修怎么做?

  住建部明确了六方面试点工作任务:

  一是践行绿色发展新理念新方法;

  二是探索推动“城市双修”的组织模式;

  三是先行先试“城市双修”的适宜技术;

  四是探索“城市双修”的资金筹措和使用方式;

  五是建立推动“城市双修”的长效机制;

  六是研究形成“城市双修”成效的评价标准。

  城市双修将给济南带来什么?

  按照住建部指导意见,城市双修工作任务包括“修复城市生态、改善生态功能,修补城市功能、提升环境品质”两大层面要求,济南市将通过以下方面推进城市双修工作。

  修复生态环境,强化山水自然资源和生态格局保护。

  增补绿地空间,提升城市公共空间品质。

  协调城市整体风貌,展现泉城特色。

  强力推进拆违拆临,改善人居环境

  填补城市设施欠账,便捷居民生活。

  优化交通体系,改善出行环境。

  下一步,济南将积极谋划、推动城市双修工作,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,以强化规划引导、实施项目带动为特色,以保护山体、河流、泉水、湿地特色生态资源,补齐公共服务、基础设施短板,促进千年古城和百年商埠复兴为重点,以CBD、新东站、明府城为重点区域,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上