首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 东城逸家房地产开发项目4-1#地块配套公…
· 东城逸家房地产开发项目1#地块19号楼建…
· 济南华润万象城北地块建设工程规划调整…
· 从你的“泉”世界路过
· 住房城乡建设部要求各地切实加强历史建…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
“济南2049”城市发展战略与城市总体规划(2021-2040)进行专家研讨
发布时间:2017-08-04     点击率:3910     来源:     作者:

  2017年7月30日,市规划局组织召开《“济南2049”城市发展战略与城市总体规划(2021-2040)》专家研讨会,来自中国城市规划学会、中国城市规划设计研究院、清华大学、同济大学、东南大学、广州市政府、山东省住建厅的8位规划专家,围绕济南城市发展战略研究的主要方向和重点内容进行了研讨,同时对我市新一轮城市总体规划修编工作提出了意见建议。

  济南是一座拥有2600年建城史的历史文化名城,市域面积8177.21平方公里。在现版城市总体规划中,定位城市性质是山东省省会,国家历史文化名城,环渤海地区南翼的中心城市。

  近年来济南始终坚持“东拓、西进、南控、北跨、中优”的总体战略,目前,“东拓”“西进”“中优”战略已取得显著成效,以泉城特色风貌带为核心的中心城区和以中央商务区为核心的东部城区、以西客站为核心的西部城区构成了“一城两区”总体框架;“南控”战略深入推进,对南部山区实行保护为主、生态优先;为推进“北跨”战略,济南积极争取国家级发展载体,正在积极申报新旧动能转换先行区,“北跨”蓄势待发。

  去年以来,市规划局按照住建部关于总规“编审督”改革的部署要求,加紧筹备启动新一轮城市发展战略研究和城市总规的编制工作,对规划编制工作的思路、内容、方法、推进计划等进行了多轮研究与讨论,形成初步工作方案,整个工作按照总规评估、发展战略、总规修编三个大阶段,压茬推进。

  在专家研讨会上,市规划局汇报了《“济南2049”城市发展战略与城市总体规划(2021-2040)编制工作方案》,与会专家对战略研究的初步思路和总规工作方案进行了深入探讨,对三个阶段技术研究重点、专题研究设置、总规成果体系框架、编制工作组织推进模式等方面提出了意见建议,并就当前新一轮城市发展战略和城市总体规划编制改革创新方向和关注焦点进行了交流。

  专家们普遍认为,在国家空间规划体系改革和济南“打造四个中心,建设现代泉城”的关键时期,从发展战略入手,及时开展城市总体规划编制工作,有利于统一思想、凝聚共识,具有十分重要的现实意义。专家建议在下一步战略研究中应重点从国家和区域的视角关注济南未来城市发展定位和空间资源配置,主动对接国家战略,引领区域协调发展。总体规划编制工作要创新思路和方法,形成一套有特色、有创新且行之有效的总规编制方法和路径。

  王建国,中国工程院院士、东南大学教授。

  孙安军,中国城市规划学会理事长、国家住建部城乡规划司原司长。

  李晓江,中国城市规划设计研究院原院长。

  张杰,清华大学教授、中国城市规划学会历史文化名城学委会委员。

  沈清基,同济大学博士生导师、上海2040生态研究负责人。

  张尚武,同济大学建筑与城市规划学院教授。

  潘安,广州市政府原副秘书长。

  陈岩松,山东省住建厅规划处处长。

  下一步,市规划局将根据专家的意见建议,尽快深化完善工作方案,准确把握济南远景发展定位,高标准开展城市空间发展战略研究,科学推进新一轮城市总体规划修编,为城市未来发展和科学发展提供规划依据和支撑。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上