首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
《长清古城保护规划》通过专家评审论证
发布时间:2017-08-01     点击率:2276     来源:     作者:

   近日,由市规划局编制的《长清古城保护规划》顺利通过专家评审论证。来自山东省住房城乡建设厅、中国城市规划设计研究院、山东建筑大学、北京清华同衡规划设计研究院、华中科技大学等七位专家参加了论证会。专家一致认为本次规划现状调研较为详实,设计原则明确,编制思路清晰,成果内容完整,原则同意该规划方案。

  《长清古城保护规划》研究范围东至红山路,西至孝堂山路,北至中川街,南至龙泉街,总用地面积约68.62公顷。规划坚持“保护为主、合理利用、改善环境、加强引导、有效管理”的指导思想,遵循“凸显古城特色,延续古城肌理,激发古城活力,赋予古城魅力”的规划目标,按照“政府主导,居民参与,实体运作,小规模、渐进式更新”的指导思路开展工作。

  规划内容分为两大部分,第一部分为古城保护,规划详细梳理了长清古城的演变、现状和问题,并对范围内的历史遗存进行分类分级,提出明确的保护措施。确定了古城保护的重点——对体现古城特色的肌理脉络、街巷空间、护城河等要素的保护。最后,结合各类保护要素及分布情况,划分不同类型的保护控制区,并提出各区的刚性控制要求和弹性引导建议。第二部分是在保护规划的基础上,探讨古城未来的发展模式,通过对城市公园、城市集中公共服务区、旅游性开发、一般城市更新区等不同模式的比对,按照一般城市更新区模式提出古城的概念性城市设计方案。

  《长清古城保护规划》确定的刚性内容,将作为重要管控内容纳入文昌片区的控规,为控规编制和后期规划管理提供良好的支撑作用。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上