首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 厦门实施新版城乡规划管理技术规定:引…
· 市规划局赴长清区开展上门服务
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》获市政府批复
发布时间:2017-07-07     点击率:1472     来源:     作者:

  城市形象是人们对城市的主观印象,是通过大众媒体、个人经历、人际传播、记忆、环境等因素的共同作用而形成。

  ——美国城市学家芒福德

  2017年7月5日,《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》获市政府批复,济南市户外广告和牌匾标识设置与管理有了新的规划依据。为让社会各界全面了解、清晰读懂该规划,从今日起,市规划局“我的泉城我规划”微信公众号将推出十篇系列解读文章,对规划内容进行详细解读。

  今天推出的是第一篇解读文章:如何读懂《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》?

  为什么要编制专项规划?

  自市委、市政府提出“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务以来,“加快建设繁华时尚、人文荟萃、宜居宜业、幸福和谐的现代泉城”成为城市规划建设管理工作新目标,济南进入城市品质提升的新阶段。

  为加快推进户外广告和牌匾标识管理工作规范化、精细化,努力营造高品质、有特色的市容环境,进一步提升城市品位,塑造省会城市良好形象,2016年5月,市规划局启动编制《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》,历时1年时间,完成各项编制任务。2017年7月5日,该规划成果正式获市政府批复,明确由市城管局负责牵头做好该专项规划的组织实施工作,市规划局等有关部门和各县区政府(含济南高新区管委会、市南部山区管委会)配合做好相关工作。

  规划范围

  本规划是济南市历下、市中、天桥、槐荫、历城和高新区户外广告和牌匾标识的设置管理依据。其他县、区的户外广告和牌匾标识设置参考本规划执行。

  规划对象

  本次规划对象包含户外广告牌匾标识两大板块。

  户外广告

  户外广告指在城市建(构)筑物等载体的外部空间,城市道路及各类公共场地设置(安装、悬挂、张贴、绘制、放送、投映等)的各种形式的商业广告、公益广告设施。

  牌匾标识

  牌匾标识包含楼宇标识与店招牌匾。具体指行政区域内的机关、团体、部队、院校、各企事业单位和个体工商户在其经营、办公场所或建筑物控制范围内,设置与其注册登记名称相符的、带有名称、字号、标志等内容的起提示作用的各类标牌、标识、匾额、指示牌。

  城市交通指示、公共信息与旅游信息发布等均属于城市标识系统,不属于户外广告与牌匾标识范畴。

  指导思想

  以“严”为纲,精准设“限”

  对济南市的户外广告和牌匾标识实施严格管控,严格控制户外广告的空间布局和设施类型,明确各项禁止性要求;在此基础上,精确设定各项标准,以促品质提升。

  规划原则

  一体化原则

  新建建筑的广告和牌匾纳入建筑方案统一设计;

  现状建筑的广告和牌匾结合建筑立面一体化改造;

  街道中的户外广告与街道景观一体化布局。

  协同化原则

  与所处街区的定位职能、景观风貌、空间特点保持协同;

  与附着建筑的功能属性、建筑风格、立面造型保持协同;

  与同一视觉环境的风格、色彩、造型保持协同。

  艺术化原则

  凸显城市形象气质,鼓励艺术化设计和创意创新设计。

  规划内容和成果构成

  规划内容包括户外广告设置规划、牌匾标识设置要求及通用规定。其中户外广告设置规划包括分区控制和分类管理,两项内容相互衔接,共同管控。

  规划成果包括规划文本和图则,文本以条文方式书写,明确强制性内容,对户外广告和牌匾标识设置的数量、类型、位置等进行规范、引导。图则以图示的方式对规划核心要求进行重点表达。

  详细规划内容请点击网址查看:

http://www.jnup.gov.cn/zdgh/17967.htm

  在以后的系列解读文章中,我们将逐一介绍该规划成果的具体内容,欢迎关注!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上