首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
解密济南工业遗产的“三生三世”
发布时间:2017-05-03     点击率:3007     来源:     作者:

 

  “我怀念满城的泉池,他们在光芒下大声地说着光芒。”

  ——泰戈尔

  在1924年春天,徐志摩、梁思成、林徽因等国内文化名人陪同印度大诗人泰戈尔造访济南,留下了众多佳话传奇。在济南,除了独具特色的泉水和深厚的历史文化,同样熠熠发光的,还有上百年历史的商埠文化和大量优秀的近现代工业建筑。

  在明湖岸边、小清河畔,在胶济、津浦线上,和煦的阳光照耀在古色古香的近代工业建筑上,它们历经近代工业萌芽时期、近代工业发展时期、现代工业发展时期,见证了济南的沧桑变幻,增加了城市的历史文化底蕴。

  历史沿革:近代工业看济南

  19世纪60年代,曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞、丁宝桢等洋务派代表,引进西方先进的科学技术,开展实业救国,中国近代民族工业产生。

  近代工业萌芽时期:官办军事工业时期

  自1875年,以“清末新政”、“振兴实业”为背景,济南第一家近代官办工业企业——山东机械局创办,开启了济南由一座封建城市走向现代化、使用现代机器生产的历史,近代工业开始在济南萌芽。

  山东机械局(1875年)

  近代工业发展时期:民族工业快速发展时期

  1904年,济南自开商埠以后,现代工业快速发展。到二十世纪三十年代中期,形成了纺纱、面粉、染织、化工、机械和卷烟6个行业的民族工业体系。

   

  现代工业发展时期:重工业与日用工业并重发展时期

  国家实行严格的计划经济政策,济南建设了大批全民所有制企业,由轻工业为主转变成轻、重工业并重发展,轻工业主要以纺织、印染、面粉、化工等为主,重工业主要以机械、冶金、电力等为主。

   

  经过三个时期,众多工业遗产见证了济南工业发展的百年沧桑,期待保护重生,华丽转身。

  在探索如何更好地保护利用工业遗产的道路上,泉城规划人一直在努力。

  科学保护:合理利用

  随着济南部分老工业区逐步迁出中心城区,具有历史意义和再利用价值的工业遗产面临着挑战,关于对其原址上的特色厂房、设备等构筑物进行保护利用的呼声不断升温、备受关注。

  2015年底,市规划局启动我市工业遗产资源普查,针对普查摸底、保护认定、利用模式、政策保障等方面,开展了大量规划编制研究工作,并取得丰硕成果。

  全面普查 科学甄别 建立保护名录

  开展“中心城工业遗产调查和保护利用策略研究”工作,全面摸清中心城工业遗产家底。普查发现工业遗产厂区121处,涉及纺纱、面粉、染织、化工、机械等12个产业门类。

  在针对121个厂区开展现场核查和历史研究的基础上,推荐工业遗产建筑共92处,分别分布在24处工业遗产(厂区)之内。其中包括,9处优秀工业遗产建筑(不可移动文物),19处比较重要工业遗产建筑(推荐历史建筑线索),和64处一般工业遗产建筑(推荐传统风貌建筑线索)。

  提炼价值特色 明确保护要求

  提炼工业遗产价值特色,结合城市风貌格局,划定工业遗产的工业历史风貌区、工业遗产廊道,明确城市格局和历史风貌区的保护要求。

  衔接法定规划 纳入历史文化名城保护体系

  将工业遗产首次纳入法定保护体系,推荐三个保护等级的名单,动态纳入历史建筑和名城保护体系。梳理“强保”工业遗产名单,推荐纳入文物和历史建筑保护名录。

  推荐工业遗产保护名单中将纳入济南文化遗产法定保护体系,其中,9处纳入文物保护单位名录,19处纳入历史建筑名录。

  引导转型发展

  以中心城区的“中调内优”为抓手,将老工业厂区融入小清河、工商河、胶济铁路、津浦铁路的“两河两路”遗产廊道,通过绿道和公共景观提升优化“工业围城”的城市风貌;划定9个发展功能分区,指导遗产融入城市转型。

  探索保护利用模式 推动政策出台

  研究典型产业类型项目在用地管理、审批等方面的创新。妥善处理城市发展和遗产保护关系,因地制宜,采取完全保存、局部保存等不同方式,对开发项目中工业遗产进行保护和妥善利用,明确用地和建设控制要求,确定合理的规划技术指标,推动一批工业遗产保护项目实施落地。

  作为济南的重要记忆,经历过三生三世的洗礼,工业遗产风韵犹存。泉城规划人将通过科学规划,让工业遗产华丽转身、涅?重生。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上