首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 新型建筑材料生产项目二期工程建设工程…
· 地平西棠甲第C地块项目建设用地批前公示
· 西客站片区齐鲁之门D-X地块幼儿园建设…
· 东郊饭店房地产开发项目
· 地平西棠甲第C地块项目
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
一个字让泉城变靓
发布时间:2017-04-18     点击率:1653     来源:     作者:

  一个字让泉城变靓

  春天的济南,泉水汩汩生机盎然,杨柳青青湖水碧波……

  一场春雨,满城翠绿,你有没有觉得泉城更绿更靓更通透了?

  在这个春天,一场面向违法违章建设的艰苦而又意义重大的“战役”——“拆违拆临”拉开帷幕。

  一个“拆”字让泉城更靓丽更通透!“拆违拆临”为何吸引眼球刷爆朋友圈,小编带您一探究竟。

  违法违章建设成为“全民公敌”

  违建,有如城市肌体上的毒瘤和暗疮,侵害着健康的肌体,破坏着城市的景观,污染着人们的视线,纷扰着市民的生活秩序……它们不仅影响市容环境、侵占城市公共空间,扰乱城市建设秩序,而且损害公共利益、政府公信力和法治尊严,制约发展大局。

  “一分规划九分落实”,违法违章建设严重影响了城市规划的落实,破坏了城市规划的严肃性和权威性,导致城市建设的无序发展,如不以“壮士断腕”的决心加以制止,必将对城市面貌和市民生活造成严重影响。还会带来“破窗效应”,拖得越长,风险就越多,困难就越大,付出的成本也就越高。

  拆违正当时 规划在行动

  市委、市政府全面部署“453”工作体系,“拆违拆临、建绿透绿”是其中的重要内容,要求全市建成区内凡是未依法取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证)或未按照规划许可证规定建设的建筑物、构筑物、临时建筑物以及各类违法违规户外广告,均属拆违拆临范围。

  风里雨里节日里,泉城规划人积极作为,勇于担当,迅速落实市委、市政府工作部署,全力配合拆违拆临工作。

  组建专门工作机构 加强工作组织落实

  牵头成立拆违拆临地块后续利用办公室,明确从主要领导到分管领导、责任处室、责任人的层层落实工作机制,充分发挥协调调度作用,组织拆违拆临地块后续利用工作高效有序开展。

  立足规划职能 规范健全工作规则

  细化地块利用工作规则,简化工作流程,明确凡是用于绿化的地块,无需履行审查报批程序,由责任单位尽快组织实施。建立地块利用情况台账制度,便利跟踪落实,实现有效管理。

  落实“以人为本”理念 科学制定拆后利用原则

  按照“分类利用、优先绿化”的思路,以拆违为契机推动规划实施。

  占用现状山体、绿地、道路、河道等公共空间的拆后空地,应恢复原有公共用途。

  对于具备按城市规划性质实施的拆后空地,均应按规划用途组织实施。

  暂不具备按规划用途实施的拆后空地,按照“以建绿为原则、不建绿为特例”的原则,确定实施前的用途。原则上规划为山体公园、大型城市绿地或广场、道路、河道、交通场站、市政公用设施、公益性公共服务设施及临路、沿河的空闲地的,应作为暂时绿地,确保黄土不露天,提升城市形象。因公共利益需用作其他用途的,不得建设新的建(构)筑物,暂时用途不得影响远期规划实施,不得对周边产生不利影响。

  建绿透绿初见成效 靓丽通透更得民心

  截止目前,我市第一期288处违法违章建设拆除完毕;第二期8855处拆除计划台账已公布,各区正在落实拆除工作。

  市规划局在认真调查摸底拆违拆临情况后,提出适宜绿化的67个地块清单,提供给相关部门和区政府。针对北绕城桥下空间、高新区天辰大街东头地块等特殊拆后利用情形,进行专题研究,提出利用建议与意见。

  让我们一起去看看,拆违拆临后城市有哪些变化?

  济洛路与北园大街交叉口东北角板房拆除前后对比

  长清区万德镇原电业宾馆门头房拆除前后对比

  103省道融汇小区对面违建蓝顶彩钢板房地块拆后利用效果

  高架桥下违建板房拆除前后对比

  杆南东街拆除前后对比

  城市是市民共同的家园,相信通过“拆违拆临、建绿透绿”,泉城将透出更多绿色、更多靓丽,还市民更多通透、开敞的公共空间。

  让我们共同努力,对违法违章建设坚决说“不”,还泉城秩序和美丽!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上