首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 勘测院荣获2017中国地理信息产业百强企…
· 国威商务楼房地产开发项目
· 省中医锅炉房建设项目批前公示
· 力推城市双修 改善人居环境 济南入选全…
· 济南职业学院新建锅炉房项目建设工程规…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
十件大事描绘现代泉城蓝图
发布时间:2017-04-06     点击率:2468     来源:     作者:

3月28日,中国共产党济南市第十一次代表大会隆重开幕,对今后五年全市经济社会发展进行了全面部署。大会报告立意高远、催人奋进,全市上下掀起了全面加快“打造四个中心,建设现代泉城”,努力开创济南各项事业新局面的热潮。

蓝图绘就  泉城规划人备受鼓舞

在党代会报告中,清晰规划了城市未来五年的发展蓝图,其中“基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城”、“城市品质明显提升、生态环境明显提升”,对规划工作提出了明确要求,指明了工作方向,泉城规划人备受鼓舞。

按照建设“繁华时尚、人文荟萃、宜居宜业、幸福和谐”现代泉城的要求,泉城规划人勇于担当,“撸起袖子加油干”,重点抓好以下十项工作。

十件大事  描绘省会未来规划蓝图

1、充分发挥规划对建设的引领、控制和统筹作用

进一步强化城市规划在城市发展中所起的战略引领、刚性控制和全面统筹作用。

引领:加快完善“以城市空间发展战略为指导,以总规和控规为主干,以专项规划为支撑,以城市设计贯穿始终”的规划编制体系,不断增强规划的科学性、前瞻性。

控制:强化“底线”、“红线”思维,划定城市开发边界和生态保护红线,将刚性内容层层落实到各级各类规划中,促进重要编制成果向法规制度转化,确保规划落实执行到位。

统筹:增强与多部门、多行业、多建设主体的协作配合,创新规划编制与实施统筹,提高城乡规划与专项规划的协同度,推进“多规合一”,形成“规划一张图”,保障“建设一盘棋”。

2、制定城市空间发展战略

积极应对国家新区、临空经济区、携河发展、章丘撤市设区等重大机遇与挑战,高标准开展城市空间发展战略研究,准确把握济南远景发展定位,科学构建区域性经济中心城市格局。

开展现版总规评估,启动新一轮城市总体规划修编。建立全域多规合一的“一张蓝图”系统,融合各类空间规划管控要素,提高规划、建设、管理的协同性与智慧化水平。

3、加快形成“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”城市框架

坚决将城市框架结构体系落实到规划编制中,严格遵循城市中心、次中心、卫星城空间布局,开展各级各类规划编制,唱好宏观层面规划“重头戏”,打好城市交通、公共服务设施、“15分钟生活圈”等规划“组合拳”;坚决将城市框架结构体系落实到审批管理中,依据各级中心发展定位,优化公共设施布局,加强部门协作配合,强化专项规划统筹,确保取得实效。

4、强力推进“携河”发展

按照“一流团队创作、一流智囊咨询、一流平台支撑”的工作思路,高标准开展《济南“携河”发展空间规划》编制研究,强力推进“携河”发展;同步推进跨黄通道规划,使黄河两岸交相辉映、共同繁荣,努力实现济南从“大明湖时代”向“黄河时代”的历史性跨越。

5、突出抓好以明府城、商埠区为重点的历史城区保护利用

加快完成历史文化名城保护规划、三个省级历史文化街区保护规划报批,积极编制工业遗产保护规划与历史建筑保护图则,构建全面覆盖、层次分明、特色突出的历史文化名城保护规划体系。

实施明府城、老商埠区保护开发市级战略,对接保护开发的需求,做好18.6平方公里历史城区重点地段城市设计和改造实施引导等工作,使历史城区焕发新活力,实现千年古城和百年商埠区的全面复兴。

探索工业遗产、文化创意产业保护利用新模式,做好城市历史文脉延续的规划管控,留住文化特色“基因”。

6、继续举全市之力打造中央商务区

发扬创新、卓越、执着的“工匠精神”,贯彻“设计主导”理念,从总体规划设计、专项规划和实施设计三个层次逐层深入,以一流的设计团队和规划设计成果,着力打造一流CBD。

按照“五年树标杆,十年定格局,十五年立高峰”的目标要求,继续精益求精、精雕细琢,加强CBD规划设计的编制、管控和落实工作,抓好色彩风貌、夜景照明、公园与街道景观设计、绿色建筑等细节设计,努力构建魅力之城、活力之城、宜居之城,打造济南特色突出、时代气息浓郁的金融商务生态圈。

7、凸显“泉”的特色 严格保泉“四线”管控

 落实保泉“四线”划定成果,严格“四线”管控措施,推进强渗漏带保护与修复。对于涉及城市建设用地的强渗漏带,严控新增建设用地,实施抢救性保护,加强管控措施;对于涉及南部镇建设用地强渗漏带,新增建设用地避让强渗漏带;对于南部山区的强渗漏带,引导旧村、偏远村迁并,涵养水土以确保入渗水量水质。加强海绵城市控规编制工作,深入践行让城市重现绿水青山的发展理念。

8、确定城市建设用地永久南边界

加强南部山区生态保护和修复,强化南部山区的生态隔离与生态保育作用,结合山体保护控制线、河流水系保护控制线、强渗漏带范围,科学划定城市建设用地南边界,严格控制城市建设向南部山区蔓延。

9、推进“青山入城”,划定山体保护红线

践行“显山露水”发展理念,落实“一保三控”(严格保护山体自然资源、控制山城天际轮廓线、控制观山廊道、控制山体周边建设)管控措施,完成中心城158座山体保护红线划定,严格保护山体自然资源,持续推进山体修复和治理。

编制《济南中心城山体保护及山体周边景观空间控制规划》,划定山体建设协调区,分类制定重点保护山体周边建设管控导则、一般山体周边建设管控通则,规划环山道路、预留开敞空间、控制引导山体周边建设。保护现有千佛山、英雄山等山景标志区,打造茂岭山、药山等一批新山景标志区,引青山进城,使市民“抬头能见山、抬腿能进山”。

10、以“一湖一环”为重点打造“泉城夜宴”

围绕大明湖——环城公园重点区域,加快推进“泉城夜宴”景观照明规划和“明湖秀”方案深化设计,全面提升天下第一泉5A级景区形象展示水平。编制“一湖一环”周边功能产业定位研究及概念规划与重点地段城市设计,明确“一湖一环”周边功能产业定位,塑造泉城特色。

不忘初心 砥砺奋进 为建设现代泉城不懈努力!

人民因城市而自豪,城市让生活更美好。现代泉城是济南长远发展的战略定位,是全市人民期盼已久的美好夙愿。 

泉城规划人将牢记“发挥省会优势,担当省会使命”的要求,不忘初心、砥砺奋进,以更加科学完善的规划体系、更加先进的规划理念、更高标准的规划设计水平,在“打造四个中心,建设现代泉城”中勇做先锋、建功立业!

 

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上