首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 新型建筑材料生产项目二期工程建设工程…
· 地平西棠甲第C地块项目建设用地批前公示
· 西客站片区齐鲁之门D-X地块幼儿园建设…
· 东郊饭店房地产开发项目
· 地平西棠甲第C地块项目
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
市规划局落实“放管服”改革 持续推进市区协作机制
发布时间:2017-03-31     点击率:1155     来源:     作者:

  深化简政放权、放管结合、优化服务改革是推动经济社会持续健康发展的战略举措。近年来,市规划局不断深化规划管理体制机制改革,提升科学规划、民主决策水平,促进城乡规划落地实施,以简政放权和服务基层为目标,于2014年11月与市中区试点建立城乡规划管理协作机制,协作内容包括规划编制、规划策划、规划审批以及宣传沟通等。

  试点以来,市规划局与市中区在多方面开展了积极协作,市中区选派多名工作人员到市规划部门联合办公,发挥了重要的沟通协调作用,特别是在控规修编工作和棚改、旧改项目推进方面取得了良好的效果。市规划局直属第一分局提前介入,主动衔接区政府相关部门,多次组织或参与市中区项目对接会,为项目推进做好充分的规划服务工作。一分局被市中区评为2016年度“推动区域科学发展突出贡献单位”。

  鉴于市区协作机制试点的成功经验,2016年,市规划局起草了《关于建立城乡规划管理市区协作机制的实施意见》,拟向全市推广。

  2017年,市规划局围绕全市“453”工作体系和“六大规划行动”,大力推进效能规划,继续深化规划管理体制机制改革,将进一步与各区县、工业园区建立更加全面深入的规划协作机制,在原实施意见的基础上,结合社区规划师试点工作,加强与区政府在规划编制、审批方面的沟通协作,进一步加大在私房翻建、乡村规划、工业项目等方面的分工协作力度,明确征求区政府意见的协作事项,丰富公示听证、规划宣传等协作内容,完善工作机构和会商机制。

  下一步,市规划局将就协作内容与各区、县政府开展座谈交流,在全市范围内推广实施规划协作机制,全面加强与区政府的衔接,发挥各区在规划管理中的合作、参与和监督作用,逐步建立完善多元参与、协作共治的规划管理体制。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上