首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
市规划局牵头编制的两项山东省建设工程标准通过专家审查
发布时间:2017-02-10     点击率:1561     来源:     作者:

  根据国务院《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》和五部委《关于开展城市地下管线普查工作的通知》,各地逐步启动地下管线普查和系统建设工作。为进一步规范山东省各地市地下管线探测和信息系统建设工作,加强山东省地下管线管理,规范山东省地下管线探查、测量、图件编绘和数据库建设的技术要求,经过前期充分调研与论证,济南市规划局城市规划咨询服务中心和淄博市城建档案和地下管线管理处共同作为主编单位,于2016年7月开展了山东省建设工程标准《地下管线探测技术规程》和《地下管线信息系统建设标准》两项标准编制工作。

  2016年8月,山东省住房和城乡建设厅批复同意两项标准的立项申请;同月,编制组成立暨第一次工作会议在济南召开,邀请山东省建设信息中心、济南市勘察测绘研究院、济宁市城市建设档案馆、泰华智慧产业集团股份有限公司等10家参编单位组成编制小组,明确了编制组成员分工和编制计划。在标准编制期间中,结合山东省实际情况,开展了编制大纲、标准草案的编写工作,经过多轮讨论修改,形成了标准征求意见稿。通过省住建厅网站公开、函寻省内地市、征求国内知名专家等多方式公开征求意见,共收集162条反馈意见,汇总整理后最终形成评审稿。

  12月30日,省住建厅、省质监局主持召开了山东省建设工程标准《地下管线探测技术规程》和《地下管线信息系统建设标准》审查会。会议邀请了来自国家住建部、北京市政市容委、天津市勘察院、中国城市规划协会地下管线委员会、山东大学等9名专家,对两项标准进行审查。专家组认真听取了标准编制的情况汇报,对送审稿进行了认真审查,认为两项标准的框架合理、内容完整、思路清晰,具有较强的可行性和可操作性,一致同意通过审查。

  两项标准的出台将进一步规范山东省各地市地下管线探测和信息系统建设工作,建立完善地下管线标准体系,为管线规划、设计、建设和普查等工作提供测绘标准支撑,保障以地理信息为基础的管线信息系统建设的统一和互联互通,有力推动地理信息应用服务方式和服务领域创新。

  下一步,市城市规划咨询服务中心将根据审查会专家意见尽快修改完善,履行上报审批程序,作好标准的宣传贯彻等工作。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上