首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 济南修健机械制造有限公司年产116万套…
· 和润尚东企业公馆项目建设工程规划许可…
· 融基经十东路B地块建设项目建设用地规…
· 融基经十东路A地块建设项目建设用地规…
· 中物科创中心(二期)建设工程规划许可…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
市规划院大数据应用成果丰硕 多课题通过专家评审
发布时间:2017-01-25     点击率:1415     来源:     作者:

  城市规划是一门前瞻性和预判性很强的科学,“用数据说话,让数据说话”成为新的发展方向。大数据思维和应用带来新的规划转型发展,规划大数据研究方兴未艾。

  近年来,市规划局积极探索利用大数据新技术支撑规划编制、决策和管理,推动规划工作向数字化、精准化迈进,取得诸多成果。

 

  1月14日,市规划院召开2016年度大数据启动年工作成果汇报会,总结2016年度大数据启动年工作,对2016年度大数据实践应用课题成果进行评审验收。

  

  

  会上,各课题组对《基于手机信令数据的人口动态分布与职住平衡关系研究》《手机信令数据与城市中心体系的关系研究》《基于经济普查企业数据的城市关联度研究》《大数据支撑下的轨道交通沿线现状调查分析方法研究—以R2沿线现状调查为例》《济南市控规数据整合入库及相关应用探析》《基于大数据的交通模型精细化研究》《BIM技术应用》七个课题成果进行了阐述和汇报,由4位院外专家、院分管领导、副总共同组成的专家评审组,对以上课题成果进行评审验收。

  

  下一步,泉城规划师将重点对新兴数据和传统规划数据进行叠加、分析、研究,加强对大数据空间规划的认知,增加城市规划可用本源数据的探索研究,加强研究人与城市空间行为活动对城市规划感知的影响,进一步创新规划编制方法,积极应用大数据探索规划编制和管理关系。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上