首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 东城逸家房地产开发项目4-1#地块配套公…
· 东城逸家房地产开发项目1#地块19号楼建…
· 济南华润万象城北地块建设工程规划调整…
· 从你的“泉”世界路过
· 住房城乡建设部要求各地切实加强历史建…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
济南市中心城总体城市设计“问计于民”
发布时间:2016-12-27     点击率:1749     来源:     作者:

  为落实中央城市工作会议精神,加强我市城市设计工作,打造济南“南山北水”与城市发展有机融合的城市风貌,突出“山、泉、湖、河、城”的独特空间格局,济南市规划局启动《济南市中心城总体城市设计》编制工作。本次城市设计以总体规划确定的中心城410平方公里规划建设用地为重点,研究范围拓展到城市未来重点发展区,从战略高度提出城市总体形象定位,确定城市形态格局,明确城市风貌特色。

  这是我市首次编制总体层面城市设计,为充分发挥政府部门和市民群众的积极性、主动性和创造性,全力保障公众对规划的知情权、参与权和监督权,使规划实现高起点定位、高水平编制,市规划局全面展开总体城市设计调研工作,让更多市民朋友参与进来。

  12月5日,规划局微信公众号“我的泉城我规划”推送《你心目中的理想城市——济南总体城市设计倾听你的声音》调查问卷,受到社会各界的热切关注和广泛好评。12月9日,市规划局分别邀请政府各有关部门、特邀规划监督员、热心市民代表召开座谈会,征求大家对总体城市设计工作的意见和建议。

  座谈会上,编制单位中国城市规划设计研究院就济南市总体城市设计的规划理念构思做了简要汇报。市直有关部门分管领导根据各自部门职能以及近远期工作计划,从城市管理的角度,分别交流分析我市在城市风貌方面存在的问题及其原因并对本次总体城市设计提出了要求和建议。特邀规划监督员和热心市民代表根据自身行业特点和个人工作生活阅历,从城市使用感受的角度,分别交流探讨了济南特色的城市元素,历史文化发展脉络,历史名人、特色节庆和民俗活动等内容,并对城市现状问题及其原因展开讨论。

  总体城市设计不仅关系到居民生活质量,更关系到城市文化和灵魂所在。市规划局将不断增强责任感和使命感,在城市规划设计中牢固树立以人为本理念,坚持高标准、高水平,不断挖掘城市文化特色,着力改善城市风貌品质,重点塑造泉城特色风貌,打造城市名片,争取以城市设计促进城市发展质量提升、让广大群众享受到更多便利。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上