首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  最新更新  
· 历城区便民服务中心调整现场公示
· 市规划局局长贾玉良接听政务监督热线
· 万科龙湖城市之光(A-4)地块房地产项…
· 万科龙湖城市之光(A-4)地块房地产项…
· 领秀公馆A地块房地产开发项目
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
探秘济南CBD地下城
发布时间:2016-12-27     点击率:2155     来源:     作者:

  2016年,济南中央商务区大放异彩,城市设计、景观设计、综合交通都已精彩亮相了,CBD地下设计也同样精彩。今天,带大家一起去探秘济南CBD地下城。

  济南CBD占地约3.2平方公里,地下空间开发面积达到200万平方米。优秀的地下空间设计和开发是提高土地利用效率、提升城市空间品质的重要方式,经过科学的规划设计,济南CBD将拥有国内首例、世界先进的地下空间系统,涵盖国内乃至世界上已知的全部地下工程技术,就难度和复杂程度而言,在国内绝对是空前的。

  请跟随小编一起走进这座未来“地下城”吧!

  什么是好的地下空间?

  交通组织有序:分担交通出行,分离过境与到发交通,有效满足大量停车配建需求。

  功能业态丰富:高效利用土地资源,有效连接轨交站点,合理布局配套业态,打造具有24小时活力的城市空间。

  景观环境舒适:提供全天候公共活动空间,打造安全、舒适的地下空间。

  济南CBD地下空间四大系统

  地上“静荷舞柳”,地下“别有洞天”。

  从上往下依次是地下公共空间、综合管廊、地下环路和停车场以及两层的轨道交通,它们有的在同一层中交错分布,有的在不同层面呈立体分布,可谓错落有致,紧凑合理。

  地下公共空间

  结合中央枢纽车站、历下广场站和工业南路站三个地铁枢纽站进行地下公共空间开发。设计下沉广场、采光天窗等,地下空间地面化,把地面的风、光、水、绿等引入地下,打造四季如春的地下公共空间。

  中央枢纽车站地下公共空间开发面积约19.3万平方米,通过地下步行系统连接五座地标塔楼,给未来“CBDer”创造风雨无阻的步行环境。

  综合管廊

  地下综合管廊是保障CBD运行的重要基础设施和“生命线”。管廊总长4.52公里,内设2-3个仓室,收纳6-8种管线(220kv电缆、110kv电缆、10kv电缆、自来水、中水、直饮水、通信、热力等)。

  地下环路和停车场

  充分挖掘地下交通资源,适度减少地面车辆,营造出既有活力又适宜步行的地面环境,解决最核心区域的地块进出及停车共享问题。地下环路主线全长2125米,设三条机动车道,单向逆时针行驶;匝道共设6处,总长1860米,双向两车道,均设置在支路道路中央。地下环路建成后将引导主要交通出行量直接进入各地块的停车库,为23个地块的9600个车位提供服务。

  轨道交通

  济南CBD被称为“轨交上的CBD”,区域内规划“四线七站”,具备四通八达、便捷高效的换乘车站。CBD中央枢纽车站采用国际先进理念,与地下人行系统、地下商业、地面景观全方位紧密连接,直接服务于其上方超高层办公群,是CBD综合交通系统的核心,起到客流组织的骨干作用。

  济南CBD地下空间四大创新点

  资源共享:设置共享机动车停车位,平衡周边地块停车量,减少地下环路堵点,提高CBD区域交通效率。

  平层体系:引入“平层化”设计理念,建立竖向标高体系,将各地块建筑地下室、轨交车站站厅、地下商业、地下车行通道纳入统一系统,打造无障碍的地下慢行系统。

  零换乘接驳:将轨交车站、出租车落客区、地面公交站点(BRT)、机动车停车库就近连接,打造零换乘交通接驳系统。

  差异化业态规划:确定合理开发规模和选址,构建CBD城市商业新中心目标,打造以“城市会客、城市集市、城市运动、城市生活”为主题的CBD地下商业空间。

  “1+1>2” 构建人性化立体城市

  设计、施工、管理、运营一体共建,多个专业地下空间项目高度统筹、紧密协作,地上、地下建筑景观由顶级团队一体化设计,打造品质第一、宜人有机的新城市空间。

  在土地资源日益稀缺的今天,如何科学有效地让有限空间焕发无限可能,让无限可能更加高效有序,是每个规划设计者的努力方向。在未来济南CBD,将呈现一个更加先进、集约、特色的“地下城”,让我们共同期待!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上