首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  工作要闻 当前目录:首页 > 政务公开 > 工作要闻 > 正文    
《济南市海绵城市专项规划》完成初步成果
发布时间:2016-07-25     点击率:4816     来源:     作者:

  近日,市规划局组织召开济南市海绵城市专项规划研讨会,对《济南市海绵城市建设专项规划》进行了专题研究。

  构建自然生态空间格局

  专项规划划定了城市蓝绿线,提出控制要求。以自然山体、大型公园及非建设用地等组成的生态基质为基础,构建“两横多纵”的水系廊道、“三环三横四纵”的生态廊道、“多点棋布”的生态斑块等自然生态空间格局。

  划分六类海绵城市建设分区

  针对目前城市的水环境、水生态等问题,专项规划同时考虑城市地形、水资源、排水防涝特点,划分老城上游分区、老城中游分区、老城下游分区、新区上游分区、新区中游分区、新区下游分区等六类海绵城市建设分区,并分别提出其海绵城市建设指引。

  合理确定海绵设施规模布局

  规划将中心城划分为29个一级流域;以流域划分为基础,进一步划分了54个排水分区。采用多因子综合评价法,将径流控制目标分解至各排水分区。根据排水分区径流控制目标进行各流域径流控制规划,确定区域海绵设施的规模和布局。

  研讨会上各位专家对规划提出了建设性意见,下一步要针对现状识别的问题,突出重点进行水资源利用规划、水环境整治规划、水生态修复规划以及水安全保障规划等系统规划。进一步明确近期海绵城市建设重点区域,提出分期建设要求。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上