首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
规划知识库    
城乡规划专业术语解释
规划问答
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  规划问答 当前目录:首页 > 政民互动 > 规划知识库 > 规划问答 > 正文    
【规划知识】变电站不存在辐射问题
发布时间:2016-06-16     点击率:6521     来源:     作者:

  变电站不存在辐射问题!这已是被科学论证了的事实。但由于认知上的偏差,市民往往并不愿意让变电站建在自家门口。针对居民的不解和疑虑,近日国网上海输变电公司邀请专家来为居民释疑解惑。

  问题一:到底有没有电磁辐射?

  华北电力大学崔翔教授介绍,变电站和输电线路产生仅50Hz、相对独立的工频电场和工频磁场,而现有的国家标准《电磁辐射防护规定》针对的是100kHz及以上频率范围。这也意味着电力设施产生的50Hz工频不存在“电磁辐射”问题。

  问题二:既然特高压输电的技术已成熟,为什么还要在市中心建设变电站?

  国网上海电力公司的专家解释说,由于输电线在输送电能时沿线会产生电压降,因此不同电压等级的线路有不同的供电半径。而供电半径的大小取决于该地区的用电负荷密度,用电负荷密度越大,供电半径越小。打个比方,社区的居民多了,公交公司就会在附近设置公交车站,满足居民需要。因此,在市中心区建设高电压等级的大型输变电设施是必然的。

  问题三:既然没有辐射,为什么要把电站和架空线入地?

  上海市辐射环境监督站高级工程师、资深环保专家朱重德介绍说,我国输变电工程现行有效的环境评价标准为《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》,比国际非电离辐射防护委员会(IC鄄NIRP)的规定更严格。电力设施建设中常见采用地下变电站和架空线路入地,主要目的是要与城市景观协调以及解决土地资源紧缺的需要,而不是解决工频电场、磁场曝露问题。

  问题四:因为没有辐射,可以随意建站架线吗?

  上海市电力公司有关负责人表示,电力设施在建设前,要严格按照国家有关规定进行环境评价,并经环保主管部门审批后方可建设。电力设施在投入运行前,也必须进行环境保护方面验收,验收合格后方能正式投入运行。根据本市已经验收合格并投入运行的某500千伏变电站实际测量结果,变电站及周围各环境敏感点工频电场强度值在0.104V/m~7.943V/m范围,各监测点工频磁感应强度在0.034~0.352μT,均远低于安全标准限值。

  此外,建站从设计规划开始就采用众多先进技术来进一步优化电磁环境。如利用相序优化、混合输电线路等措施减低周边电场和磁场,利用多分裂导线来改善无线电干扰等,都显著减少了对环境的影响。国网上海电力公司领导承诺,将严格按照国家标准、规范建设电力设施,以可靠、环保、有效的措施,保证电力设施不会对市民健康造成不利影响。(宋长星)

  辐射大不大实地瞧一瞧

  6月5日世界环境日来临之际,市环保局辐射环境监督站和普陀区环保局昨天请市民走进变电站,用实地检测数据来回答大家的疑问。

  几十名居委干部走进了本市110千伏丹巴变电站和220千伏万航变电站。在万航变电站内的北楼平台,工作人员实地检测了现场辐射值。检测结果显示,现场磁感应强度在0.08微特上下浮动,和国家标准100微特相比,相差千余倍;现场电场强度在0.3伏/米上下浮动,和国家标准4000伏/米相比,相差万余倍。工作人员表示,这些检测值已十分接近自然环境内的辐射值,“甚至比电脑充电器旁测出的值还要小”。

  据介绍,目前城市中新建的变电站往往采用全室内型设计、选用先进的电气设备,且经过严格的环保监测,边界外电磁场水平可以满足限值要求,对居民的生活环境是安全的。

  有居委干部提出疑问,变电站为什么一定要建设在居民区,不能全部放在工业区?环保部门表示,由于输电线在输送电能时,电能会在线路上损耗,造成电压降低。因此,要实现电能远距离传输必须采用高压或超高压。在电力需求越高的地方,例如大型居住社区,单个变电站的供电范围就越小,因此变电站数量需求就越高。(张欣驰)

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上