首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 华山湖中将现四座“岛” 重…
· 从规划到行动,成都优化拓展…
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 高新区金谷二小建设用地规划…
 首页 > 泉城意象 > 规划历史
规划历史
《济南市城市总体规划》(1996-2010)
发布时间:2012-07-11     点击率:12878     来源:     作者:

  改革开放十几年来,随着经济的持续、高速增长,城市建设迅猛发展,进入“第二次城市建设高潮”。济南城市发展也极其迅速,城市用地从1989年的101.7平方公里发展到1995年的152.63平方公里,1983年版城市总体规划已明显不能适应城市发展的需要,需要及时做出调整。针对当时出现的许多新情况和新问题,为适应城市经济社会发展的需要,根据建设部、山东省人民政府的工作部署,济南市人民政府于1995年5月22日发布《关于做好〈济南市城市总体规划〉修订工作的通知》(济政发[1995]6号),决定对1983年版总体规划进行修订,编制《济南市城市总体规划(1996年-2010年)》。该版总体规划编制工作历时3年,于1997年编制完成,2000年12月22日经国务院正式批复。

  《济南市城市总体规划(1996年-2010年)》将济南市城市性质确定为:山东省省会,著名的泉城和历史文化名城,我国东部沿海经济开放区重要的中心城市。城市规模为:2000年城市人口将达到180万人,城市建设用地规模控制在170平方公里以内;2010年城市人口将达到220万人,城市建设用地规模控制在205平方公里以内。城市发展目标为:2010年把济南市建设成为经济发达,社会文明,布局合理,交通便捷,基础设施完善,生态环境良好,人民生活富裕,泉城特色突出的现代化省会城市。

  《济南市城市总体规划(1980-2000)》对济南市功能分区与规划布局的规划为:

  中心城区为“东西带状组团式”布局,由主城区和王舍人、贤文、大金、党家四个外围组团组成,主城区与组团之间以绿色空间相隔离。

  主城区范围东至大辛河,西至二环西路,北至黄河,南至分水岭,总面积255平方公里。2010年城市人口为180万人,规划建设用地160平方公里。主城区是全市的行政、金融、商贸、文化、科教、居住中心,划分为核心区和11个功能各有侧重的片区。核心区为历山路、经十路、铁路围合的地区。白马山、泺口、黄台、七里河是以工业为主的片区;无影山、工人新村、北园、洪楼、七里山是以居住为主的片区;文东为科研文教片区;千佛山为风景旅游片区。

  王舍人组团位于中心城区最东部,规划为独立工业区。2010年城市人口为15万人,规划建设用地18平方公里。重点发展冶金、石化、轻工工业。严格控制该组团与贤文组团之间小汉峪沟以东宽度不小于1000米的绿色隔离地带。

  贤文组团位于主城区与王舍人组团之间,以济南开发区新区为主体构成。2010年城市人口为10万人,规划建设用地10平方公里。重点发展电子信息、生物技术、光机电一体化等产业。严格控制该组团与主城区之间大辛河两侧宽度不小于1000米的绿色隔离地带,北部建设用地控制在花园路延长线以南。

  大金组团位于中心城区西部,规划为新兴产业园区。2010年城市人口为10万人,规划建设用地11平方公里。重点发展电子信息、材料科学等新兴产业和仓储业。严格控制腊山河与张庄机场之间宽度约2000米的绿色隔离地带。

  党家组团位于中心城区西南部,规划为以汽车制造工业为主的独立工业区。2010年城市人口5万人,规划建设用地6平方公里,重点发展汽车制造工业。该组团位于玉符河中游和地下水补给区内,严禁对地表水和地下水有污染的工业生产和建设项目。严格控制该组团与主城区之间宽度不小于2000米的绿色隔离地带。

  中心城区的建设以主城区的调整改造和以“先东后西”的时序发展建设外围组团为重点。主城区调整改造应控制外延,重点调整用地结构和布局,强化省会城市的中心功能,积极发展第三产业,完善城市基础设施和公共服务设施,改善城市环境,突出泉城特色,保护历史文化名城。

  2000年版城市总体规划首次从区域分析的角度合理确定城市的发展定位和城市性质,对市域城镇体系及市区卫星镇进行了统筹布局安排,并引入有机疏解的理念,在城市外围构筑发展组团,有效疏解城市功能,拓展城市发展空间,对有效指导城市建设、促进城市合理健康发展起到了重要作用。

 

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上