首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
内部工作制度
济南市法规
行业规范标准
山东省法规
国家法律文件
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  内部工作制度 当前目录:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 内部工作制度 > 正文    
济南市规划局关于进一步优化行政审批事项和内部工作流程的试行意见
发布时间:2015-05-22     点击率:7773     来源:     作者:

  为切实服务实体经济发展,经研究,现就深化行政审批制度改革,推行审批“三集中、三到位”,整合审批环节,优化办事流程,提出以下实施意见:

  一、实行并联审批,提前研究确定规划设计要求

  1、自有用地内的建设项目

  (1)在规划咨询阶段,对符合规划要求的项目,建管处、规划处和各直属分局应研究确定规划设计要求,并在规划咨询意见函中予以明确。

  (2)在项目立项(发改委联系函)阶段,市发改委征询规划意见时,对符合规划要求的项目,建管处、各直属分局应研究确定规划设计要求,一并函复。

  2、“招、拍、挂”出让土地上的建设项目

  (1)在前期策划阶段,编研中心按照项目的重要性,编制研究策划方案确定规划设计要求有关内容。具体要求如下:对于一般项目,规划设计要求内容以强制性内容为主,包括容积率、用地性质、建筑密度、绿地率、退让各种控制线的要求、基础设施和公共服务设施配套规定等;对于重要的项目,除强制性内容外,还应包括建筑体量、体型、色彩、材质等城市设计指导原则等指导性内容;对位于重要位置的项目,除研究确定上述内容外,还应对策划方案进行深化,组织单体方案设计。

  (2)在市国土局和各市属投融资平台征求规划条件阶段,用地处、各分局函复用地性质和容积率等规划条件,同时商编研中心根据前期研究确定的规划设计要求有关内容,按照项目的重要性,分别提出不同深度的建设工程规划设计要求作为复函附件。复函中应说明建设工程规划设计要求作为规划条件和土地出让合同的附件。地理位置重要的项目可将策划方案(含单体方案)列为“招拍挂”规划条件和土地出让合同的附件。

  3、新增划拨土地上的建设项目

  建设单位具有明确建设意向的项目,在办理用地许可阶段,用地处、各分局应同步研究确定规划设计要求,分别在各自规定时限内核发《建设用地规划许可证》和《建设工程规划设计要求通知书》。

  二、开展规划设计方案预审,压缩项目规划审批周期

  对于已签定土地出让合同或取得划拨决定书但尚未取得土地证的项目, 建设单位可根据前期确定的规划设计要求组织建筑方案设计。各业务处室、各分局要按照“提前介入、及时跟进”的要求,以规划咨询的方式对规划方案进行预审。建设单位办理土地证等其他手续期间,可同步完善建筑设计方案,使之满足规划许可要求,压缩建设项目规划审批周期。

  三、优化内部工作流程,压缩办理时间,提高办事效率

  1、报业务会研究项目确定办理意见后,各业务处室和单位要根据业务会意见即时办结,会议纪要未及时签发的,可先行履行后续办理程序,待会议纪要签署后需及时存入卷中。

  2、为保证建设单位在我局承诺时限内领取相关证件,对于局领导无法及时签批案卷的,处室(单位)负责人经请示局领导同意后可先行审签印发,事后履行补签程序。

  3、业务文取消综合处校核环节,直接转办公室制发。

  4、业务卷取消综合处的技术校核环节。

  5、“一张蓝图”电子卷须与纸卷同步办理。

  6、在全面实施电子报建的基础上,适时推进技术审查与行政审批分离。

  7、建设单位申报《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》时,各服务窗口受理时一并发放服务合同,告知建设单位缴纳规划咨询服务费有关事项。综合管理处、各分局在核发两证前,须对规划咨询服务费缴纳情况进行核实把关。

  四、发挥总服务窗口作用,实行部分项目“一站式”服务,实现“即报即办”

  依托市行政审批中心服务中心窗口平台,充实工作人员,对测绘成果汇交等部分事项提供“一站式”服务,在符合有关要求、申报要件齐全的情况下,实行“即时办理制”。随着我局行政权责事项梳理和行政审批事项清理工作的推进,逐步纳入其他符合“即报即办”条件的事项。深化服务措施,积极配合市行政审批中心试行项目代办服务。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上