首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
内部工作制度
济南市法规
行业规范标准
山东省法规
国家法律文件
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  内部工作制度 当前目录:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 内部工作制度 > 正文    
济南市规划局特邀规划监督员制度实施办法
发布时间:2014-03-18     点击率:6093     来源:     作者:

  为健全城市规划监管制度,加强规划部门效能建设,提高依法行政水平,市规划局聘请社会各界代表担任特邀规划监督员。为有效推进并实施特邀规划监督员制度,充分发挥规划监督员的职能作用,进一步扩大规划公众参与,努力实现在规划中构建协商民主的目标,制定本办法。

  一、特邀规划监督员的条件与确定

  (一)特邀规划监督员的条件。

  1、拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,作风正派。

  2、具有较高的科学文化和法律知识水平,有较强的参政议政、民主监督能力和理论政策水平。

  3、关心规划工作,善于听取和反映群众的意见,认真履行工作职责。

  (二)特邀规划监督员的确定。

  1、特邀规划监督员由局监察室、市规委办公室联合从机关、企事业单位、社会团体及社会热心市民中推荐人选,征得本人同意后正式聘任。

  2、特邀规划监督员聘期为三年,自颁发聘书之日起计算。特邀规划监督员可以续聘连任。续聘一般不超过两届。

  3、聘期内特邀规划监督员因故不能长期参加市规划局组织的有关活动,导致不能正常履行职责的,本人可提出辞呈,经市规划局同意后可退出特邀规划监督员资格,增补特邀规划监督员由市规划局另行选定。

  二、特邀规划监督员的权利与义务

  (一)特邀规划监督员的权利。

  1、知情职责。及时获知、了解济南市城乡发展规划建设情况,城乡规划法律、法规、规章、政策,以及规划编研、管理、服务工作情况。

  2、参与职责。应邀参加市规划局举行的各类座谈会、恳谈会等有关会议及泉城规划论坛、泉城规划沙龙、新闻发布会等重要活动。

  3、表达职责。及时反馈社会各界对城乡规划编制、实施、管理与服务的意见和建议,客观、真实、全面反映社情民意,并协助市规划局积极做好城乡规划法律法规、规章制度、政策文件、规划成果等的宣传。

  4、监督职责。监督城市规划的重大方针政策、城市规划管理技术标准及规定、城乡规划法律、法规、规章等的制定与执行情况,重大建设项目选址、重要规划的制定和实施情况,历史文化名城、泉城特色保护区和风景名胜资源保护情况,重大违法建设行为的处理情况,以及规划部门依法行政、廉洁从政、转变作风、效能建设等情况,并提出意见建议。

  (二)特邀规划监督员的义务。

  遵守党的路线、方针、政策和国家法律、法规;认真履行监督职责,遵守国家及市规划局工作秘密和纪律;在做好本职工作的同时,积极参加市规划局组织的有关工作;反映人民群众的意见建议;坚持实事求是,公正廉洁,尽职尽责,不谋私利,不徇私情。

  三、济南市规划局的责任与义务

  (一)保障和协调特邀规划监督员开展工作。

  (二)及时征询特邀规划监督员对市规划局待出台相关城乡规划规章、重要规划编制方案的意见建议。组织特邀规划监督员阅读有关文件及规划方案,及时了解城乡规划法律、法规、规章、政策及重要规划等。

  (三)适时邀请特邀规划监督员参加市规划局组织的有关会议和活动。每年组织两次以上特邀规划监督员座谈会,专题听取特邀规划监督员对济南市城乡规划工作及市规划局工作的意见和建议,积极回应规划监督员的要求和期待。

  (四)进一步拓展沟通交流形式和渠道。积极邀请特邀规划监督员参与泉城规划论坛、泉城规划沙龙、新闻发布会、规划方案征询意见等活动。利用规划监督员QQ群、电子邮箱、短信平台等信息化方式,积极听取吸纳特邀规划监督员反映的意见建议,并及时对反映的问题进行反馈,进一步完善沟通渠道,提高参与效率。

  (五)采取适当方式对特邀规划监督员的工作进行评议和总结。对积极参与工作并做出突出贡献的监督员,予以适当表彰和奖励。

  四、工作要求

  (一)提高认识。局机关及其工作人员必须充分认识监督工作的重要性,自觉接受特邀规划监督员的监督,积极配合、支持特邀规划监督员的工作。

  (二)措施到位。局机关及其工作人员应当积极主动开展工作,采取多种形式与特邀规划监督员沟通、联系,切实做到主动联系、主动配合、主动接受监督。

  (三)总结提高。认真总结特邀规划监督员工作中好的做法和经验,进一步建立健全监督制度,完善工作措施,更好地发挥监督员的作用,进一步完善规划管理机制。

  五、附则

  本办法自公布之日起施行。《济南市规划局特邀规划监督员实施办法》(济规政[2011]27号)同时废止。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上