首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
走近济南的那些老宅子
发布时间:2017-10-20     点击率:129     来源:济南日报     作者:付晓峰

  

  采写/本报记者 付晓峰 摄影/彭昊

  不管是一个人、一群人,还是一座城,都必得有历史、有记忆,唯此我们才能成为生命体。

  很多现代人是很奇怪的物种——每天孜孜不倦地追逐奢华的物质、至上的权势、无尽的欲求…….但时而又会无比眷恋地回忆起安静的古巷、破旧的老宅、远去的时光。

  济南,一座静静躺在春光里的老城,毋庸置疑地拥有着深厚的底蕴、丰富的文化、独特的一城山色半城湖。在经济日渐发达的今天,它在快步朝着繁华大都市的形象迈进,但可喜的是,仍有很多古老的建筑,静静地在泉城寂静的角落里,伫立、等待,让这座城市显得余韵悠长。

  很多时候,一座城市的建筑,就是这座城市历史的见证和印记的载体,是可供我们更真实了解这座城市的索引和指南。近日,跟随

  市规划局历史建筑普查工作小组,我们一

  起走近泉城的历史建筑,去看看繁华

  城市深处,那些安静的老宅现存的状态......

  先摸底

  “市规划局面向社会征集历史建筑线索活动开展以来,每天都有热心市民提供线索。我们会将这些线索收集整理,并连同原来掌握的信息,同步在全市域范围内开展城市历史建筑普查。”有关工作人员告诉记者,目前他们基本一周进行一次历史建筑的实地考察,对现存有价值的历史建筑进行全面的信息收集,力求全面摸清城市历史建筑的保存状况、功能和使用管理状况,建立并公布历史建筑名册,将有保护价值的历史建筑纳入保护范畴进行挂牌保护。

  再保护

  据介绍,本次历史建筑普查分为现状普查、分析评估、现状测绘和建档造册四个阶段。在完成历史建筑普查的基础上,建立“建议历史建筑名录”,从历史价值、科学价值、艺术价值、环境和情感价值四个方面进一步筛选评定后,提出济南市“历史建筑建议名单”,向社会公开征求意见,经专家评审等程序后,报市政府确定,并面向社会公布。对公布的济南市历史建筑,市规划局将全部建立完善的纸质和电子档案,编制历史建筑保护图则,划定历史建筑的核心保护范围和建设控制地带,制定保护、修缮和使用要求,提出外部修缮装饰、添加设施等限定条件,科学有序地开展保护工作。

  可推荐

  工作人员还提醒市民在提供线索时,尽量能提供准确的建筑物详细地址和具体位置,包括区、街、路名和门牌号,最好配以现状图片,提供建筑历史和建造时间、历史功能和现功能,并说明推荐理由及建筑的历史、特色和价值等,并尽量提供反映推荐理由的照片、图纸、文献等材料。

  此外,承担济南历史建筑的普查和名录编制工作的济南市规划设计研究院、济南市勘察设计研究院,还面向社会公开招募历史建筑保护志愿者。招募要求:热爱历史建筑保护事业,爱好文史。报名采取网上报名的形式,时间截至4月12日,报名者可将自己的资料(姓名、单位、学历、邮箱、出生日期、手机号)发送至邮箱jnlsjzbh@163. com进行报名。

  ■泺源造纸厂

  位于历下区少年路2-6号的泺源造纸厂前身是山东造纸总厂,1906年建于铜元局原址(现为铜元局前街11号)。泺源造纸厂是山东第一家,全国第二家机制纸厂,是山东造纸业的的发端,也是中国造纸工业的先驱。1917年,山东督军马良以7万元租赁泺源造纸厂,改称“济南成业造纸厂”。1950年6月26日,山东造纸总厂成立。据介绍,该处建筑有望规划打造为文化创意产业基地。

  ■王府池子街9号张家大院

  名声在外的王府池子,有饭菜的飘香,有泳者的嬉闹,有市井生活的真实。

  这座建筑为硬山屋顶,砖石结构,是典型的山东传统民居建筑,具有较高的科学研究价值,建筑整体形态美观,建筑额枋、雀替木雕精美,具有较高的艺术价值。目前的经营管理者张女士介绍说,“在老宅生活的这几年,可以说是我一生中最美好的时光”。

  据介绍,目前居住在张家大院的是该家族的第17至21代传人。

  ■何家花园

  到达位于少年路北侧少年宫内的何家花园时,阳光分外灿烂。

  经过多次修缮,这座小花园看起来并不古旧。该园为民初原察哈尔省(今已撤销,划入河北省和内蒙古自治区)督军何宗莲于1918年弃宫回济南后所建,水中有一处平台,上面建有一处六面亭,临水建有一方厅,四周均以门窗代壁,东西两面各有四扇门窗,南北两面则各有五扇门窗,皆为精美的花棂雕刻,上镶大块玻璃,园内假山石系用太湖石所建,年份长矣。

  ■西郊五七车站

  在腊山河东路、烟台路与日照路之间,有一座神秘的五七车站,说它神秘的主要原因之一,是因为毛泽东主席的专列曾23次在此停留。

  有关人员介绍说,济南五七车站在原济南西郊张庄军用机场内,上世纪五六十年代,国家领导人去外地视察,基本上是使用专列,五七车站是1957年专为停靠国家领导人的专列修建的。目前,随着附近片区的开发建设,这个拥有55年历史的小火车站已停用。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上